Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Банк России создал репозиторий IT-решений для финансовой отрасли

Аа +
- -

Банк России создал репозиторий (место хранения и поддержки данных - ИФ) IT-решений для финансовой отрасли, сообщила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

"Мы завершили на базе Ассоциации финансовых технологий, коллеги, создание репозитория по российским решениям, решениям с открытым кодом, которые безопасны для нашего использования", - сказала Скоробогатова на встрече руководства ЦБ с банкирами, организованной Ассоциацией банков России (АБР).

"Мы будем готовы предоставить этот репозиторий и ассоциации (банков России - ИФ), непосредственно, где мы сейчас присутствуем. И, на самом деле, разместить в открытом доступе для всех банков и участников, потому что там сгруппированы все существующие IT- решения или разрабатываемые в разрезе функционала, которые нужны для участников рынка и не только банков", - отметила она.

Программное обеспечение с открытым исходным кодом (open source) может нести в себе риски и будет проверяться, сказала Скоробогатова, отвечая на вопрос, как банки смогут убедиться в безопасности таких решений. В качестве возможных способов такой проверки регулятор рассматривает механизм сертификации.

О планах ЦБ создать репозиторий Скоробогатова впервые сообщила в июне 2022 года. Он стал необходим после того, как весной прошлого года с российского рынка ушло большинство зарубежных поставщиков программного обеспечения. На этом фоне выросло количество обращений банков в ЦБ с запросами о том, где им взять необходимые IT-решения.

Предполагалось, что репозиторий будет содержать проверенные и зарекомендовавшие себя IT-решения для всех функций банков и финпосредников. Также на этой площадке IT-производители смогут предлагать кастомизированные решения, если они будут необходимы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
88
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »