Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Банк России снизил порог годового дохода для квалифицированных инвесторов

Аа +
- -

Средний размер годового дохода, необходимый для получения статуса квалифицированного инвестора, сокращен с 20 до 12 млн руб. Об этом сообщил Михаил Мамута, возглавляющий службу Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг.

"Да, мы снизили его до 12 миллионов, и в том нормативном акте, который сегодня был одобрен советом директоров для направления в Минюст, ровно эта цифра", - сообщил Мамута в кулуарах конференции НАУФОР "Российский фондовый рынок".

Ранее в марте регулятор предложил новые требования для присвоения данного статуса. В числе прочих условий рассматривался самостоятельный критерий — средний доход за два года, который изначально устанавливался на уровне не менее 20 млн руб. в год. При этом средства, вырученные от продажи недвижимости, решено было не учитывать.

Как отметил Мамута в ходе конференции, совет директоров ЦБ РФ в пятницу утвердил обновленные критерии.

В то же время, по его словам, снижение имущественного ценза пока не планируется. "Думаю, что нет. Мы обсуждали это много раз. И самое главное, что в этом нет смысла. Потому что появление новых критериев, а также их сочетание не сокращает, а расширяет возможности признания инвестора квалифицированным", - пояснил он в ответ на соответствующий вопрос.

При подготовке сообщения использовались материалы Прайм

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Нефть сокращает недельные потери на фоне санкций и угрозы избытка Нефть сокращает недельные потери на фоне санкций и угрозы избытка Нефтяные котировки завершили неделю с умеренным ростом, частично компенсировав потери, на фоне продолжающейся оценки рынком последствий санкций против России и признаков надвигающегося избытка предложения. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »