Четверг, 02.10.2025
×
Осень (пустых?) надежд на бирже.

Банк России разработает новые правила раскрытия данных для рынка ЦФА

Аа +
- -

В ответ на первые случаи дефолтов, зафиксированные на рынке цифровых финансовых активов (ЦФА), Банк России приступил к разработке более строгих регуляторных норм. Основное внимание будет уделено повышению прозрачности за счет новых требований к раскрытию информации и созданию процедур урегулирования. О соответствующих планах сообщил Кирилл Пронин, возглавляющий департамент инфраструктуры финансового рынка ЦБ.

Выступая на стратегической сессии в рамках форума «Цифровые финансы: новая экономическая реальность», представитель регулятора пояснил, что первые дефолты были во многом спровоцированы внешними обстоятельствами, среди которых — блокировка счетов по решению судов. Данная ситуация потребовала от контролирующего органа и профессиональных участников рынка оперативно выработать обновленные подходы к регулированию.

"Мы должны пересмотреть подходы, а возможно, не просто пересмотреть, а внедрить процедуру, связанную с урегулированием дефолтов", - подчеркнул Пронин.

В качестве первоочередной меры Банк России намерен усовершенствовать правила раскрытия информации, в первую очередь для эмитентов ЦФА. Рассматривается комплексный подход, который не только обяжет сами компании-эмитенты предоставлять необходимые сведения, но и позволит операторам инвестиционных платформ собирать данные о них из сторонних открытых источников.

При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
14
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль приговорен. Но приговор отложен Рубль приговорен. Но приговор отложен Сентябрь практически повторил сюжет августа: серьезной просадки курса рубля не случилось. Но вероятность девальвации с повестки не снимается, к тому же появились новые вводные – в частности, проект бюджета России на 2026 год и сопутствующие расчеты. Длительный шатдаун может усилить риски для экономики и рынков Длительный шатдаун может усилить риски для экономики и рынков Инвесторы на протяжении нескольких недель внимательно следили за угрозой приостановки работы американского правительства. Теперь, когда она стала реальностью, основная надежда участников рынка заключается в том, что кризис окажется краткосрочным. Однако если ситуация затянется на недели, а тем более месяцы, последствия могут быть гораздо серьёзнее, чем в прошлые годы. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »