При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В ответ на первые случаи дефолтов, зафиксированные на рынке цифровых финансовых активов (ЦФА), Банк России приступил к разработке более строгих регуляторных норм. Основное внимание будет уделено повышению прозрачности за счет новых требований к раскрытию информации и созданию процедур урегулирования. О соответствующих планах сообщил Кирилл Пронин, возглавляющий департамент инфраструктуры финансового рынка ЦБ.
Выступая на стратегической сессии в рамках форума «Цифровые финансы: новая экономическая реальность», представитель регулятора пояснил, что первые дефолты были во многом спровоцированы внешними обстоятельствами, среди которых — блокировка счетов по решению судов. Данная ситуация потребовала от контролирующего органа и профессиональных участников рынка оперативно выработать обновленные подходы к регулированию.
"Мы должны пересмотреть подходы, а возможно, не просто пересмотреть, а внедрить процедуру, связанную с урегулированием дефолтов", - подчеркнул Пронин.
В качестве первоочередной меры Банк России намерен усовершенствовать правила раскрытия информации, в первую очередь для эмитентов ЦФА. Рассматривается комплексный подход, который не только обяжет сами компании-эмитенты предоставлять необходимые сведения, но и позволит операторам инвестиционных платформ собирать данные о них из сторонних открытых источников.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
обсуждение