При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Финальный доклад регулятора составлен с учетом комментариев участников рынка относительно поэтапного введения требования об обязательном централизованном клиринге стандартизированных внебиржевых производных финансовых инструментов (ПФИ).
Предполагается, что централизованный клиринг станет обязательным для ограниченного перечня стандартизированных ПФИ и только для сделок, заключенных между российскими участниками рынка. На первом этапе, с 1 января 2018 года, требование распространится на кредитные организации, управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестфондов и негосударственных пенсионных фондов. Оно будет также касаться дилеров, брокеров и доверительных управляющих ценными бумагами. С 1 января 2019 года соблюдать эти правила должны будут и другие участники рынка ПФИ при условии преодоления ими определенного порога по объему сделок.
Требование о централизованном клиринге стандартизированных внебиржевых ПФИ направлено на повышение стабильности финансового рынка в целом. В рамках решений, принятых главами государств G20, аналогичное регулирование уже введено в США, ЕС, Китае, Японии и других странах.
Обсуждение указанного доклада для общественных консультаций проводилось с 1 июля по 15 сентября 2016 года. Помимо сбора письменных комментариев, Банк России провел ряд консультаций с представителями профессионального сообщества. Участники обсуждения отметили актуальность предлагаемых изменений и в целом поддержали инициативы Банка России.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение