Вторник, 05.12.2023
×
Ралли на рынке. Золото, нефть, IPO и снижение доллара. Блог Яна Арта - 04.12.2023

Банк России просит ПФР поделиться данными потенциальных заемщиков

Аа +
- -

Как стало известно "Коммерсанту", ЦБ не отказывается от идеи договориться с ПФР о предоставлении банкам доступа к страховым номерам лицевых счетов (СНИЛС) граждан. С 1 января 2017 года вступает в силу норма закона "О кредитных историях", согласно которой банки смогут отправлять запросы в бюро кредитных историй (БКИ) только с указанием СНИЛС. На сегодня полной базой СНИЛС располагает только ПФР. Формально данный идентификатор имеют все граждане РФ, но многие просто не знают его и, соответственно, не могут предоставить банку. Без СНИЛС с 1 января получить кредитную историю заемщика станет невозможно, а без нее банки кредитовать граждан не готовы.

По словам источника, близкого к ЦБ, Банк России продолжает переговоры с ПФР, на текущий момент окончательного отказа не было. По информации источников, на следующей неделе пройдет совещание ЦБ и ПФР по данному вопросу. Позиция ПФР не сформирована, но и делиться данными с банками при отсутствии такой обязанности на законодательном уровне там не готовы, указывают собеседники "Коммерсанта". На запрос издания в ПФР сообщили, что "позиция ПФР сводится к тому, что запрос в систему персучета ПФР должен посылать владелец счета, а не коммерческая организация". Позиция Банка России находится в стадии формирования, сообщили там.

Тем временем участники рынка тоже ищут выход из положения. По информации газеты, Национальный совет финансового рынка разработал законопроект о переносе срока обязательного указания СНИЛС при запросе в БКИ на год и уже обратился в ЦБ с просьбой поддержать эту инициативу. Аналогичный законопроект, по данным издания, готовит и Ассоциация региональных банков России, глава которой Анатолий Аксаков на днях возглавил комитет Госдумы по финансовому рынку.

Неожиданно помощь банкам в решении проблемы с доступом к СНИЛС готова оказать и ФНС. С начала 2017 года она займется администрированием страховых взносов, включая пенсионные, и автоматически получит данные СНИЛС.

Как сообщила заместитель руководителя ФНС Светлана Бондарчук, "если ЦБ обратится в ФНС с просьбой раскрыть информацию о СНИЛС банкам, то мы изучим этот вопрос на предмет — не относятся ли они к персональным данным, и если рисков не увидим — предоставим эту информацию". Формат предоставления сведений банкам о СНИЛС через ФНС, как сказал "Коммерсанту" близкий к ведомству источник, если такое решение будет принято, еще предстоит разработать.

Банкиры традиционно склоняются к наиболее простому пути — отсрочке. "Неважно, кто из госорганов будет предоставлять такую информацию. До конца года осталось три месяца, а для получения этой информации нужна IT-интеграция, и банкам может не хватить времени, чтобы правильно организовать эту процедуру",— говорит глава розничных рисков Альфа-банка Сергей Турищев. По мнению зампреда правления Абсолют-банка Татьяны Ушковой, легче реализовывать получение информации от ФНС, так как, в отличие от ПФР, с ней у всех банков уже налажены каналы связи, а с ПФР большинству их нужно создавать с нуля.

А вот юристы считают, что следует сразу налаживать канал между банками и официальным оператором базы данных СНИЛС — ПФР. "С правовой точки зрения оператором данных СНИЛС является ПФР, а не ФНС, и правильнее на законодательном уровне прописать возможность получения данных именно у него",— указывает партнер "Ионцев, Ляховский и партнеры" Игорь Дубов. При этом, по его мнению, отсрочку имеет смысл вводить на срок принятия необходимых законодательных решений. "Просто так давать отсрочку на год бессмысленно, потому что банкиры показали, что сами решить проблему не в состоянии, для этого у них было достаточно времени",— заключил он. Поправки к закону "О кредитных историях", требующие обязательного указания СНИЛС при запросе в БКИ с 2017 года, были приняты в 2014 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
212
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как мы с государством в прятки играли Как мы с государством в прятки играли Экономика России тормозит. Минфин винит в дефиците бюджета губернаторов. Скандал вокруг «Почты России» продолжается. Пенсионерам опять сулят «две пенсии». Олигархи продолжают богатеть. С миллиардеров санкции снимают. Сдачу квартир посуточно практически запретят. Восходящее солнце над фондовым рынком Японии Восходящее солнце над фондовым рынком Японии По прогнозам Goldman Sachs Research, японский фондовый рынок поднимется в 2024 году, минимум, на 13%. Этому будут способствовать уверенный глобальный экономический рост и реформа фондового рынка. Антон Кушнер и Дарья Федорова: «Задача работодателя – научить сотрудника быть финансово грамотным» Антон Кушнер и Дарья Федорова: «Задача работодателя – научить сотрудника быть финансово грамотным» По результатам опроса «СберСтрахование жизни», большинство россиян считают финансовое благополучие своей главной жизненной целью. В связи с этим поговорили с Антоном Кушнером, основателем и генеральным директором платформы корпоративного благополучия «Понимаю», и Дарьей Федоровой соучредителем и операционным директором платформы, о том, зачем работодателю повышать финансовое благополучие сотрудников, что отличает финансово грамотного человека и почему среди «синих воротничков» растет спрос на финансовые консультации.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »