При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России присвоил Объединенному кредитному бюро (ОКБ) статус квалифицированного бюро кредитных историй (КБКИ). Соответствующая информация была опубликована 10 июня на официальном сайте регулятора.
Бюро кредитных историй в соответствии с 218-ФЗ "О кредитных историях" признается квалифицированным со дня включения соответствующей информации в государственный реестр бюро кредитных историй, то есть с 10 июня.
Статус КБКИ могут получить бюро, которые соответствуют повышенным требованиям к уровню собственных средств (капиталу), IT-инфраструктуре и объему хранящейся в бюро информации. Новый статус означает появление у ОКБ дополнительных функций на рынке розничного кредитования. ОКБ будет оказывать кредиторам новую услугу – предоставлять сведения о среднемесячных платежах потенциальных заемщиков, которые необходимы для расчета показателя долговой нагрузки, после вступления в силу соответствующего законодательства.
Александрович Артур, генеральный директор ОКБ:
"Признание ОКБ квалифицированным означает, что Бюро является финансово устойчивой организацией, а наша IT-инфраструктура отвечает всем необходимым критериям, в том числе очень высоким требованиям к безопасности хранения данных. Новый статус позволит Бюро оказывать услуги, которые улучшат анализ рисков кредиторами, помогут им в принятии решений при предоставлении новых кредитов, что благоприятно скажется и на заемщиках"
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение