При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России видит определенный риск в конфликте интересов финансовых посредников, которые вынуждены будут проверять клиентов на "квалификацию", и в случае дискредитации соответствующего тестирования оно будет передано под контроль других институтов, заявил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута на международном финансовом форуме НФА.
Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий продажу сложных финансовых продуктов неопытным инвесторам до прохождения ими обязательного тестирования, которое планируется начать с 1 октября. Документ, внесенный группой депутатов и сенаторов, ограничивает продажу сложных финансовых продуктов, в том числе структурных, неквалифицированным розничным инвесторам, не обладающим знаниями об особенностях и рисках таких продуктов или опытом работы на финансовом рынке.
"Мы видим определенный риск как конфликт интересов продавца и оценщика, потому что это одно и то же лицо. Мы четко говорим, что брокер должен проводить тест в режиме отсутствия конфликта интересов и контроля за тем, чтобы его не было между продающим подразделением и тестирующим, потому что если эта система будет дискредитирована, и мы об этом уже говорили, нам придется тесты переводить на какие-то нейтральные институты, чтобы тестированием не занимался сам рынок", - сказал он.
Что касается самого Банка России, то, по словам Мамуты, он успевает подготовить к 1 октября качественный продукт, который основывается, в частности, на тестах, которые применяются в странах Европы. "Логика очень понятная: с 1 октября все, что можно продавать за исключением особо сложных продуктов, с 1 апреля - сложные продукты. Здесь важно, чтобы тесты действительно работали, чтобы они не превратились в профанацию, в формальность", - заключил он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение