При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центральный банк Российской Федерации хочет запретить уполномоченным кредитным организациям размещать информацию о курсах наличной иностранной валюты вне помещения. В том числе под запрет могут попасть информационные табло на улице около пунктов покупки-продажи валюты. Проект соответствующего указа Банка России опубликован на сайте регулятора для публичного обсуждения.
С проектом указа регулятора "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16 сентября 2010 года N136-И "О порядке осуществления уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой..." можно ознакомиться и внести замечания и предложения до 1 марта текущего года.
Нововведение вносится пунктом 2.5. "Уполномоченный банк (филиал) при осуществлении операций с наличноий иностранной валютой и чеками не вправе размещать информацию о курсах иностранных валют за пределами помещения, в котором расположен уполномоченный банк (филиал), в том числе на щитах, стендах, перетяжках, электронных табло, монтируемых и располагаемых на внешних стенах помещения, в котором расположен уполномоченный банк (филиал), крышах и иных конструктивных элементах здания, строения, сооружения, в котором находится помещение уполномоченного банка (филиала), или вне их".
В документе нет пояснения, могут ли банки размещать табло с курсами валют в своих витринах и окнах отделений.
Помимо этого регулятор по предложению кредитных организаций предоставит им право самим устанавливать или изменять курсы валют к российскому рублю "в целях совершения валютно-обменных операций в автоматизированном режиме", но сотрудник кассы банка будет обязан проинформировать клиента (физическое лицо) банка об установленном на момент обращения курсе валюты, а также получить устное согласие на проведение операции по указанному служащим курсу.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение