При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Иностранные акции оказались более интересны российскому инвестору, чем отечественные, сообщил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов в рамках онлайн конференции НАУФОР. Чтобы российские деньги работали прежде всего в России, он призвал брокеров сделать больший акцент на локальных акциях при составлении инвестпредложений.
«Мы видим сегодня довольно большой спрос российского инвестора на иностранные акции, и чистого происхождения, и чисто иностранные акции. К моему сожалению, в иностранные акции инвестируется несколько больше, чем в российские, с точки зрения притока новых средств», — отметил он.
Швецов обозначил необходимость того, чтобы инвестиционные дома и брокеры в рамках своих предложений прежде всего акцентировали внимание на российских акциях. «Да, как элемент диверсификации иностранные акции имеют право на существование в портфелях наших инвесторов, но макроэкономически нам важнее, чтобы эти деньги работали на российскую экономику», — пояснил он, добавив, что акции РФ сегодня выглядят привлекательно и «задвигать» их в своих рекомендациях на последние позиции не правильно.
«Мне кажется, НАУФОР здесь мог бы повлиять через стандарты на то, как предлагаются финансовые инструменты, и в правильной ли последовательности предлагаются», — считает Швецов.
Представитель ЦБ добавил, что отечественным инвесторам также необходимо обратить внимание на инструменты доверительного управления, которые в России сегодня не так востребованы, как самостоятельные инвестиции.
«В России две трети инвестируются самостоятельно, одна треть инвестируется через инструменты доверительного инвестирования. Мне кажется, надо задуматься, почему так сложилось, и принять определенные маркетинговые меры, подталкивающие наших граждан, которые не очень, честно говоря, разбираются в финансовых инструментах, не очень обладают накопленным опытом [работы] с финансовыми инструментами, к доверительному управлению коллективными инвестициями», — сказал он.
Первый зампред ЦБ подчеркнул, что, согласно международному опыту и опыту развитых рынков, подавляющее большинство инвестиций идет через схемы доверительного управления, и 5-10% — это то, что граждане в активном режиме инвестируют сами.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение