При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

К 1 января 2030 года для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) будет постепенно повышен порог успешного прохождения стресс-тестирования — с 75 до 95%. Проект указания, направленный на развитие стресс-тестирования как основного инструмента оценки рисков фондов, опубликован для общественного обсуждения.
Если НПФ успешно прошел менее 95% испытаний (но не менее 75%), он должен будет улучшить результат в течение 9 месяцев.
Эти изменения позволят обеспечить финансовую устойчивость НПФ в большинстве нестандартных ситуаций, предусмотренных стресс-сценариями Банка России, и сохранить средства клиентов фондов.
Кроме того, уточняются методики оценки стоимости и построения денежных потоков по отдельным видам депозитов и облигаций, а также по своп-договорам, базисными активами которых являются процентные ставки.
Проект указания — первый шаг на пути реформирования инвестиционной деятельности НПФ, которое предусматривает смягчение требований к составу и структуре их портфелей при одновременном ужесточении требований к стресс-тестированию НПФ для того, чтобы ограничить риски. Проект указания с новыми требованиями к формированию пенсионных резервов Банк России планирует представить в ближайшее время.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Инвесторы не оценили прогноз и стратегию роста Duolingo
Акции платформы для изучения языков Duolingo рухнули более чем на 25% в начале торгов в четверг, после того как компания представила прогноз, который оказался значительно слабее рыночных ожиданий, и объявила о стратегическом сдвиге: приоритет теперь отдаётся росту пользовательской базы, а не краткосрочной монетизации.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение