Пятница, 18.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

Банк России попросил правительство продолжить работу над темой овощехранилищ

- -
Аа +

ЦБ РФ просит правительство продолжить работу над созданием одного из условий минимизации действия немонетарных факторов на инфляцию: развитой инфраструктуры хранения и переработки плодоовощной продукции.

Речь, в частности, идет о продолжении работы над проектом постановления, утверждающего перечень и критерии объектов производства, переработки и хранения сельхозпродукции, в отношении которых могут заключаться концессионные соглашения или соглашения о государственно-частном партнерстве, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства. Соответствующее письмо в конце ноября направил первый зампред ЦБ Сергей Швецов вице-премьеру Аркадию Дворковичу, добавил собеседник агентства.

Проект этого постановления, после согласования всеми заинтересованными ведомствами, в октябре был вынесен на рассмотрение правительства, но так и не был принят из-за заключения одного из профильных департаментов кабинета министров, следует из письма.

Банк России считает необходимым создать условия для стабилизации цен на плодоовощную продукцию. Сейчас динамика этих цен отличается высокой волатильностью из-за сезонности производства, зависимости предложения от сохранности урожая и влияния курсовой динамики на цены импортируемых фруктов и овощей.

При этом колебания цен на плодоовощи являются временными и не оказывают непосредственного влияния на среднесрочный прогноз инфляции, играющий ключевую роль в принятии решений при проведении денежно-кредитной политики, сослался источник на мнение ЦБ. Однако эта волатильность, как считает регулятор, может негативно влиять на инфляционные ожидания населения, учитываемые им в своей политике. Банк России обращает внимание правительства, что сезонное ухудшение конъюнктуры ранка овощей и фруктов тормозит снижение инфляционных ожиданий, а это может сдерживать процесс снижения ключевой ставки, отметил собеседник.

Этот год запомнится существенной волатильностью плодоовощных цен и их влиянием на инфляцию. Так, в июне рост цен на плодоовощи привел к резкому скачку инфляции и ее увеличению до 4,4% в годовом выражении. Затем в основном под действием динамики тех же плодоовощных цен инфляция стала замедляться и даже ушла вниз от таргета в 4%. По итогам ноября индекс потребительских цен в России составил 2,5%. Замедление инфляции происходит под действием временных факторов, в том числе вызвано хорошей динамикой плодоовощных цен, отмечал не раз ЦБ.

ЦБ в октябре направил в правительство доклад с предложениями по мерам влияния на немонетарные факторы инфляции. Регулятор выделил четыре основных направления по преодолению этих факторов: меры по снижению волатильности цен на продовольственные, непродовольственные товары, услуги и меры по сокращению влияния несовершенной конкуренции.

Регулятор отмечал, что снизить волатильность цен на продовольственные товары, в частности на плодоовощную и мясную продукцию, можно за счет настройки производства, транспортной и складской логистики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
36

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]