Среда, 13.12.2017
»

ИнвестАрена

Финансовая соцсеть

Банк России попросил правительство продолжить работу над темой овощехранилищ

- -
19
Аа +

ЦБ РФ просит правительство продолжить работу над созданием одного из условий минимизации действия немонетарных факторов на инфляцию: развитой инфраструктуры хранения и переработки плодоовощной продукции.

Речь, в частности, идет о продолжении работы над проектом постановления, утверждающего перечень и критерии объектов производства, переработки и хранения сельхозпродукции, в отношении которых могут заключаться концессионные соглашения или соглашения о государственно-частном партнерстве, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства. Соответствующее письмо в конце ноября направил первый зампред ЦБ Сергей Швецов вице-премьеру Аркадию Дворковичу, добавил собеседник агентства.

Проект этого постановления, после согласования всеми заинтересованными ведомствами, в октябре был вынесен на рассмотрение правительства, но так и не был принят из-за заключения одного из профильных департаментов кабинета министров, следует из письма.

Банк России считает необходимым создать условия для стабилизации цен на плодоовощную продукцию. Сейчас динамика этих цен отличается высокой волатильностью из-за сезонности производства, зависимости предложения от сохранности урожая и влияния курсовой динамики на цены импортируемых фруктов и овощей.

При этом колебания цен на плодоовощи являются временными и не оказывают непосредственного влияния на среднесрочный прогноз инфляции, играющий ключевую роль в принятии решений при проведении денежно-кредитной политики, сослался источник на мнение ЦБ. Однако эта волатильность, как считает регулятор, может негативно влиять на инфляционные ожидания населения, учитываемые им в своей политике. Банк России обращает внимание правительства, что сезонное ухудшение конъюнктуры ранка овощей и фруктов тормозит снижение инфляционных ожиданий, а это может сдерживать процесс снижения ключевой ставки, отметил собеседник.

Этот год запомнится существенной волатильностью плодоовощных цен и их влиянием на инфляцию. Так, в июне рост цен на плодоовощи привел к резкому скачку инфляции и ее увеличению до 4,4% в годовом выражении. Затем в основном под действием динамики тех же плодоовощных цен инфляция стала замедляться и даже ушла вниз от таргета в 4%. По итогам ноября индекс потребительских цен в России составил 2,5%. Замедление инфляции происходит под действием временных факторов, в том числе вызвано хорошей динамикой плодоовощных цен, отмечал не раз ЦБ.

ЦБ в октябре направил в правительство доклад с предложениями по мерам влияния на немонетарные факторы инфляции. Регулятор выделил четыре основных направления по преодолению этих факторов: меры по снижению волатильности цен на продовольственные, непродовольственные товары, услуги и меры по сокращению влияния несовершенной конкуренции.

Регулятор отмечал, что снизить волатильность цен на продовольственные товары, в частности на плодоовощную и мясную продукцию, можно за счет настройки производства, транспортной и складской логистики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Необходимо развитие экономического партнерства между Россией и Европой Необходимо развитие экономического партнерства между Россией и Европой В нынешних глобальных проблемных условиях Россия, страны ЕАЭС продолжают развивать сотрудничество с европейскими государствами. Кто круче Bitcoin? Кто круче Bitcoin? Трейдеров на валютном рынке доходность биткойна не изумляет. Виктория Кандаурова: «Когда работа – без границ» Виктория Кандаурова: «Когда работа – без границ» Когда я впервые познакомилась с операционным директором одного из банков, то задала естественный вопрос: а за что он отвечает? После паузы последовал ответ: «За всё!». И, пожалуй, здесь совсем немного преувеличения, потому что трудно даже перечислить все направления, за которые операционный директор несёт ответственность. Виктория Кандаурова стала операционным директором Экспобанка лишь полтора года назад, хотя до того проработала в банковской сфере больше полутора десятка лет. Как складывалась карьера в новой должности, что стало самым трудным и что особенно увлекло? Об этом и многом другом – наша беседа.

Finversia-TV
Finversia-TV

Новости

Основные курсы и котировки