Понедельник, 27.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

Банк России пообещал опубликовать подробную информацию об аудиторах

- -
Аа +

Банк России планирует в ближайшее время опубликовать систематизированную информацию об аудиторах, сообщил в интервью "Интерфаксу" первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

В настоящее время государственный контроль за деятельностью саморегулируемых организаций (СРО) аудиторов осуществляет Минфин, но тема недостаточного регулирования этой сферы все чаще всплывает в публичной плоскости. ЦБ неоднократно поднимал проблему недобросовестных аудиторов, подтверждающих недостоверную отчетность банков, у которых ЦБ впоследствии отбирал лицензии и выявлял многомиллиардные "дыры" в балансах. Банк России регулярно направляет в Минфин информацию о таких аудиторских компаниях, но не вторгается в процесс саморегулирования в этой сфере, так как не имеет для этого законодательных возможностей.

В феврале председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о необходимости введения дополнительных требований к компаниям, которые проводят аудит отчетности банков, негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний.

"Очевидно, что ситуация, связанная с низкой ответственностью аудиторов, должна быть изменена. Способно ли эту ситуацию переломить развитие саморегулируемых организаций в аудите? Не знаю. В рамках той системы регулирования, которая сейчас есть на рынке аудиторских услуг, думаю, что нет. Если регулирование будет изменено таким образом, что ответственность аудиторов и саморегулируемых организаций будет серьезно повышена, допускаю, что этот путь возможен. Если говорить о международной практике, она, скорее, идет в пользу возвращения или передачи функций регулирования аудиторов государственным институтам. Но мы знаем, что и международная практика с течением времени имеет обыкновение делать шаги в разные стороны", - отметил Симановский.

Он признал, что на рынке до сих пор работают аудиторские компании, безоговорочно заверявшие отчетности банков, у которых уже отозваны лицензии и обнаружены "дыры" в балансе.

"Пишем письма. Получаем ответы, что, мол, не беспокойтесь, все в порядке... Поэтому будем обнародовать имеющуюся у нас информацию. Мы, правда, не можем с позиций действующего законодательства говорить о белом или черном списке аудиторов. Но мы можем систематизировать информацию, какой аудитор отчетность какого банка заверял в течение определенного времени, каким было заключение и как складывалась дальнейшая судьба этих банков, и мы можем доводить эту информацию до банков и до общественности", - сказал первый зампред.

По его словам, ЦБ рассчитывает сделать это в ближайшее время.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
768
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ Кристалина Георгиева раскритиковала выводы независимого расследования о том, что в качестве главы Всемирного банка она оказывала давление на персонал, чтобы они манипулировали данными для повышения рейтинга бизнес-климата в Китае. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »