При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ получил свыше 60 заявок на тестирование проектов в рамках его регуляторной "песочницы", из них 6 проектов уже одобрены, заявил директор департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин.
Регулятивная "песочница" Банка России позволяет протестировать инновационные технологии и сервисы на финансовом рынке и в случае их успешного пилотирования инициировать подготовку законодательных изменений, направленных на снятие барьеров для их внедрения. Подать заявку на тестирование проекта в "песочнице" может любая организация, напоминает ЦБ.
"У нас "песочница" работает в тестовом режиме, там нет сейчас реальных клиентов и реальных операций. Идет тестирование прототипа, оцениваются все риски совместно с государственными органами и бизнес-сообществом. Большой состав участников, которые смотрят на инициативу. После того как проект проходит тестирование и пилотирование, мы дальше уже совместно его одобряем или не одобряем по причинам, связанным с теми или иными рисками с точки зрения экономики, финансово-операционной надежности и информационной безопасности. И дальше уже готовим правовые условия и правовое регулирование", - рассказал Зимин в ходе онлайн-конференции ИД "Коммерсантъ" и организации "Цифровая экономика".
На данном этапе в "песочницу" ЦБ поступило свыше 60 заявок, пилотирование прошли 11 проектов, 6 проектов были одобрены.
"Основной интерес - это цифровые права, технологии распределенных реестров, маркетплейсы, биометрические технологии. Есть целый ряд проектов, связанных с аналитикой данных", - указал глава департамента Банка России.
По его словам, инициаторами проектов выступают крупные технологичные компании (в основном банки) и финтех-стартапы (молодые компании с достаточно интересными технологиями).
"У нас нет предубеждения к компаниям, которые заходят в "песочницу", мы принимаем всех. Разумеется, мы смотрим, какое влияние окажет тот или иной сервис на рынок, какие есть правовые риски и есть ли правовые барьеры для его внедрения", - заявил Зимин.
В феврале ЦБ сообщал, что в его "песочнице" был протестирован пилотный проект по выпуску и обороту цифровых прав на блокчейн-платформе, разработанной ГМК "Норильский никель". Сервис представляет собой первую в России платформу под гибридные права и позволяет токенизировать разного рода товары и услуги, в том числе металлы, которые производит "Норникель".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение