При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В ЦБ подвели предварительные итоги и обсудили перспективы реализации «Дорожной карты по развитию электронного взаимодействия на финансовом рынке».
За год реализации дорожной карты регулятором были сформированы предложения по совершенствованию электронного документооборота и механизма оплаты государственных услуг, одобренные впоследствии на правительственной подкомиссии по информационным технологиям. Также был разработан и согласован с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ порядок размещения услуг Банка России на едином портале государственных услуг (ЕПГУ).
Для устранения технологических барьеров была разработана архитектура электронного взаимодействия участников финансового рынка с регулятором и федеральными органами исполнительной власти, в том числе с помощью инфраструктуры электронного правительства.
В частности, прорабатывается возможность внедрения современного унифицированного формата обмена отчетными данными для участников финансового рынка и нефинансового сектора экономики.
Наряду с этим в ЦБ уже реализуется проект по переходу некредитных финансовых организаций на унифицированный формат деловой отчетности XBRL.
Работа по внедрению современного унифицированного формата обмена отчетными данными осуществляется в тесном взаимодействии с органами государственной власти и участниками финансового рынка.
Более эффективное электронное взаимодействие между финансовыми организациями даст возможность снизить связанные с документооборотом затраты для всех участников. Кроме того, это позволит финансовым организациям изучить деятельность своих клиентов в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), а также оценки их платежеспособности.
Помимо прочего, в рамках дорожной карты и в целях совершенствования кибербезопасности в финансовом секторе Банком России был создан центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERT). Подготовлены предложения по поправкам в законодательство РФ, направленные на усиление информационной безопасности в финансовом секторе и на совершенствование механизмов привлечения к ответственности за киберпреступления. Также проводятся работы по стандартизации обеспечения информационной безопасности организаций финансового сектора.
Кроме того, Банк России и Федеральная служба по финансовому мониторингу сформировали предложения в сфере ПОД/ФТ по расширению применения упрощенной идентификации бенефициарного владельца клиента и выгодоприобретателя. Внедрение этих предложений позволит сократить трудозатраты финансовых организаций на ПОД/ФТ, сконцентрировать их усилия на более важных с точки зрения ПОД/ФТ субъектах, а также повысить доступность финансовых услуг для клиентов.
Участники совещания, в числе которых были представители исполнительной и законодательной власти, а также финансового рынка, высоко оценили промежуточные результаты работы Банка России по развитию электронного взаимодействия на финансовом рынке: обозначенные в Дорожной карте задачи выполнены в срок и в полном объеме.
По итогам мероприятия было заявлено о необходимости дальнейшей проработки и актуализации дорожной карты.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение