Пятница, 19.08.2022
×
Годовщина путча. Экономика и мы - яблоко разбора. Четверговые посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Банк России подвел предварительные итоги развития электронного взаимодействия на финрынке

- -
Аа +

В ЦБ подвели предварительные итоги и обсудили перспективы реализации «Дорожной карты по развитию электронного взаимодействия на финансовом рынке».

За год реализации дорожной карты регулятором были сформированы предложения по совершенствованию электронного документооборота и механизма оплаты государственных услуг, одобренные впоследствии на правительственной подкомиссии по информационным технологиям. Также был разработан и согласован с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ порядок размещения услуг Банка России на едином портале государственных услуг (ЕПГУ).

Для устранения технологических барьеров была разработана архитектура электронного взаимодействия участников финансового рынка с регулятором и федеральными органами исполнительной власти, в том числе с помощью инфраструктуры электронного правительства.

В частности, прорабатывается возможность внедрения современного унифицированного формата обмена отчетными данными для участников финансового рынка и нефинансового сектора экономики.

Наряду с этим в ЦБ уже реализуется проект по переходу некредитных финансовых организаций на унифицированный формат деловой отчетности XBRL.

Работа по внедрению современного унифицированного формата обмена отчетными данными осуществляется в тесном взаимодействии с органами государственной власти и участниками финансового рынка.

Более эффективное электронное взаимодействие между финансовыми организациями даст возможность снизить связанные с документооборотом затраты для всех участников. Кроме того, это позволит финансовым организациям изучить деятельность своих клиентов в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), а также оценки их платежеспособности.

Помимо прочего, в рамках дорожной карты и в целях совершенствования кибербезопасности в финансовом секторе Банком России был создан центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERT). Подготовлены предложения по поправкам в законодательство РФ, направленные на усиление информационной безопасности в финансовом секторе и на совершенствование механизмов привлечения к ответственности за киберпреступления. Также проводятся работы по стандартизации обеспечения информационной безопасности организаций финансового сектора.

Кроме того, Банк России и Федеральная служба по финансовому мониторингу сформировали предложения в сфере ПОД/ФТ по расширению применения упрощенной идентификации бенефициарного владельца клиента и выгодоприобретателя. Внедрение этих предложений позволит сократить трудозатраты финансовых организаций на ПОД/ФТ, сконцентрировать их усилия на более важных с точки зрения ПОД/ФТ субъектах, а также повысить доступность финансовых услуг для клиентов.

Участники совещания, в числе которых были представители исполнительной и законодательной власти, а также финансового рынка, высоко оценили промежуточные результаты работы Банка России по развитию электронного взаимодействия на финансовом рынке: обозначенные в Дорожной карте задачи выполнены в срок и в полном объеме.

По итогам мероприятия было заявлено о необходимости дальнейшей проработки и актуализации дорожной карты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
341
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Евгений Коган: Uniper – новый Lehman Brothers? Евгений Коган: Uniper – новый Lehman Brothers? Банкрот или не банкрот, вот в чем вопрос. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »