Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Банк России подтвердил намерение продлить ограничения на снятие наличной валюты

Аа +
- -

Ограничения на снятие наличной валюты, перевод средств за рубеж и вывод из России средств нерезидентами из недружественных стран будут продлены, заявила в четверг председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"В скором времени подходят сроки, до которых действовали такие ограничения, как лимиты на снятие наличной валюты с банковских счетов, переводы средств за границу, ограничения на вывод средств нерезидентами из недружественных стран. Все они будут продлены", - сообщила Набиуллина на ежегодной встрече представителей кредитных организаций с руководством ЦБ, организованной Ассоциацией банков России.

Введение ограничений на движение капитала и принятие дополнительных мер валютного контроля было крайне важно для быстрой стабилизации ситуации. "В течение года вы видели, как мы многие их них либо смягчали, либо отменяли, но в будущем, так как принципиальных внешних изменений мы не ждем, эти ограничения будут сохраняться", - подчеркнула глава ЦБ.

Ранее Набиуллина сообщала о планах продлить валютные ограничения в середине февраля.

Валютные ограничения

Ограничение на снятие наличной иностранной валюты со счетов и вкладов физических лиц действует до 9 марта 2023 года. Физлица могут снять в валюте только деньги, поступившие на счет или вклад до 9 марта 2022 года. Лимит на снятие составляет $10 тыс. или эквивалент этой суммы в евро. Кроме того, до 9 марта 2023 года банки могут продавать гражданам только евро и доллары США, поступившие в их кассы после 9 апреля 2022 года. На продажу другой иностранной валюты (кроме долларов и евро) ограничений нет.

Ограничения по выводу физлицами денег за рубеж действуют до 31 марта 2023 года. Граждане России и дружественных стран смогут переводить в течение месяца на любые счета в зарубежных банках до $1 млн, по системам денежных переводов - не более $10 тыс. (или эквивалент в другой иностранной валюте). Физлица-нерезиденты, работающие в России, могут перевести за рубеж средства в размере заработной платы. Такая возможность есть у представителей как дружественных, так и недружественных стран. Для физлиц-нерезидентов из недружественных стран, не работающих в России, а также юрлиц из этих государств сохраняется полный запрет на перевод средств за рубеж.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
92
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »