Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Банк России поддерживает возможность использовать средства с ИИС-3 для покупки жилья

Аа +
- -

Банк России рассматривает возможность, чтобы средства с индивидуального инвестиционного счета третьего типа (ИИС-3) могли быть использованы для покупки жилья или аннуитета не только для его владельца, но и членов его семей или близких родственников, рассказал советник первого зампреда Банка России Степан Кузнецов в ходе круглого стола, организованного Pension & Actuarial Consulting.

"Как раз у нас сейчас есть попытка (в рамках пенсионного законодательства) решить вопрос с выплатами пенсий родственникам и членам семьи. Мы первый шаг к таким поправкам в Налоговый кодекс сделали. И конечно, подобную практику, когда и при наследовании, и при выплате средства ИИС можно направлять на приобретения жилья или пожизненного аннуитета близким родственникам и членам семьи (поддержим - ИФ). Наверно, с нашей точки зрения, в рамках дискуссии такое предложные будет поддержано", - сказал он.

В конце октября ЦБ РФ представил концепцию нового долгосрочного инструмента для инвестирования - ИИС-3 в дополнение к двум уже существующим. Он будет рассчитан на инвестиции на срок от 10 лет, при этом сумма на счете ограничиваться не будет. Для трансформации инвестирования в сбережения по ИИС-3 предлагается вводить поэтапное ограничение доли высокорисковых активов на счете через 10 и 20 лет.

Этот счет можно открыть одновременно с ИИС первого и второго типов. В таких случаях на ИИС третьего типа и ИИС первого типа предоставляется единый инвестиционный налоговый вычет по НДФЛ в размере самостоятельно внесенных средств на ИИС (общий лимит - 400 тыс. рублей, подлимит для третьего типа - 120 тыс. рублей).

Возможность комбинирования позволит инвестору управлять вложениями одновременно на среднесрочном и долгосрочном горизонте планирования, решать разные задачи: так, например, третий тип ИИС дает возможность купить жилье, уплатить первоначальный взнос по ипотеке с государственной поддержкой или повысить свой доход после выхода на пенсию. В том числе, купить пенсионный план или пожизненный аннуитет (уплата пенсионных или страховых взносов) по договорам негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) или инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Также предусмотрено получение ренты за счет накопленных средств, но не более 1/15 активов в год.

Как и ИИС первого и второго типов, новый вид счета предполагает налоговые вычеты для инвесторов. Гражданин сможет воспользоваться ими по истечении 10 лет владения счетом и выбрать для себя удобный вариант оформления вычета: на ежемесячно вносимую сумму через работодателя, но не более 6% от дохода, или на самостоятельно размещенную сумму, но не более 120 тыс. рублей в год. Также можно будет воспользоваться налоговой льготой на инвестиционный доход.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
531
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Monster Beverage превзошла прогнозы благодаря росту спроса на энергетики без сахара Monster Beverage превзошла прогнозы благодаря росту спроса на энергетики без сахара Компания Monster Beverage представила результаты за третий квартал, которые оказались лучше ожиданий аналитиков, показав устойчивый рост продаж и прибыли. Несмотря на экономическую неопределённость, компания сумела воспользоваться смещением потребительских предпочтений в сторону «более здоровых» напитков, особенно без содержания сахара. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »