При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России не планирует менять формулировку цели по инфляции - "вблизи 4%", она позволяет координировать инфляционные ожидания на этой цифре, заявила журналистам первый зампред Банка России Ксения Юдаева.
"У нас сейчас обсуждаются основные направления денежно-кредитной политики, там формулировка не изменена. Это значит, что в принципе мы не планируем, во всяком случае, на горизонте этих основных направлений, это делать", - сказала она, отвечая на вопрос, не планирует ли ЦБ видоизменять формулировку цели по инфляции "вблизи 4%".
"Я думаю, что достоинствами этой формулировки является то, что она позволяет достаточно четко координировать инфляционные ожидания именно на этой цифре - 4%. Я думаю, что мы еще не достигли понимания более широко в обществе, среди экономических агентов, смысла этой цели", - пояснила Юдаева.
По ее словам, среди узкой группы финансовых аналитиков понимания больше. "Но с точки зрения коммуницирования наших целей более широко в обществе именно акцентирование этого аспекта, что цель 4%, наилучшим образом решается вот таким формулированием этой цели", - добавила первый зампред ЦБ.
Банк России в 2014 году с целью сдерживания инфляции перешел к политике таргетирования. В результате данной политики инфляция с 2014 года снизилась на 7,4 процентных пункта и, по данным Росстата, в сентябре текущего года составила 4%.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Инвесторы оценивают перспективы продолжения ралли
                
                    Инвесторы находятся в состоянии осторожного оптимизма: с одной стороны, экономика и корпоративные прибыли показывают силу, с другой — неопределенность в политике Федеральной резервной системы и перегрев в секторе искусственного интеллекта заставляют многих держать руку на пульсе.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение