Воскресенье, 19.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Банк России планирует сохранить формулировку цели по инфляции "вблизи 4%" - Юдаева

- -
Аа +

Банк России не планирует менять формулировку цели по инфляции - "вблизи 4%", она позволяет координировать инфляционные ожидания на этой цифре, заявила журналистам первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

"У нас сейчас обсуждаются основные направления денежно-кредитной политики, там формулировка не изменена. Это значит, что в принципе мы не планируем, во всяком случае, на горизонте этих основных направлений, это делать", - сказала она, отвечая на вопрос, не планирует ли ЦБ видоизменять формулировку цели по инфляции "вблизи 4%".

"Я думаю, что достоинствами этой формулировки является то, что она позволяет достаточно четко координировать инфляционные ожидания именно на этой цифре - 4%. Я думаю, что мы еще не достигли понимания более широко в обществе, среди экономических агентов, смысла этой цели", - пояснила Юдаева.

По ее словам, среди узкой группы финансовых аналитиков понимания больше. "Но с точки зрения коммуницирования наших целей более широко в обществе именно акцентирование этого аспекта, что цель 4%, наилучшим образом решается вот таким формулированием этой цели", - добавила первый зампред ЦБ.

Банк России в 2014 году с целью сдерживания инфляции перешел к политике таргетирования. В результате данной политики инфляция с 2014 года снизилась на 7,4 процентных пункта и, по данным Росстата, в сентябре текущего года составила 4%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
243
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »