Понедельник, 03.10.2022
×
На чем фондовый рынок может развернуться и пойти наверх. Блог Яна Арта - 03.10.2022

Банк России планирует расширить понятие брокерской деятельности

- -
Аа +

Участники рынка в целом поддержали подходы Банка России к совершенствованию регулирования брокерской деятельности. Таковы итоги публичного обсуждения соответствующего консультативного доклада, подготовленного регулятором.

В частности, профессиональное сообщество одобрило идею о расширении понятия брокерской деятельности и его распространения на новые модели ведения посреднического бизнеса на финансовом рынке, которые в настоящее время не регулируются. Не вызвали возражений планы по установлению фидуциарной ответственности брокера, соответствующей характеру оказываемых им услуг, то есть обязанности действовать с должной заботливостью и осмотрительностью при исполнении поручений клиентов, совершать сделки на лучших для них условиях. Было поддержано предложение более четко прописать основные требования по регулированию конфликта интересов: установление признаков, позволяющих определить наличие конфликта интересов брокера, его обязанность раскрывать такую информацию, а также требования по предупреждению конфликта интересов. Участники обсуждения согласились, что в целях ограничения рисков клиентов необходимо распространить маржинальные правила в отношении всех рынков независимо от их типа.

Данные подходы соответствуют международным стандартам в области регулирования финансового посредничества и будут способствовать укреплению доверия на финансовом рынке, защите интересов инвесторов и дальнейшему развитию брокерского бизнеса.

Мнения участников обсуждения доклада разделились относительно целесообразности введения компенсационных механизмов, предусматривающих возмещение вреда инвесторам в случае банкротства брокера или его мошеннических действий. Учитывая это, а также необходимость более детальной проработки вопроса, было решено, что его рассмотрение будет проходить отдельно, а не в рамках реализации предложений доклада.

В ближайшие 3–5 лет Банк России намерен совершенствовать нормативно-правовую базу на основе предложений, сформулированных в докладе, и с учетом поступивших к нему комментариев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
260
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Алексей Бачеров: Credit Suisse и Deutsche Bank полет нормальный? Алексей Бачеров: Credit Suisse и Deutsche Bank полет нормальный? Похоже мировую финансовую систему снова сильно затрясло. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »