При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Участники рынка в целом поддержали подходы Банка России к совершенствованию регулирования брокерской деятельности. Таковы итоги публичного обсуждения соответствующего консультативного доклада, подготовленного регулятором.
В частности, профессиональное сообщество одобрило идею о расширении понятия брокерской деятельности и его распространения на новые модели ведения посреднического бизнеса на финансовом рынке, которые в настоящее время не регулируются. Не вызвали возражений планы по установлению фидуциарной ответственности брокера, соответствующей характеру оказываемых им услуг, то есть обязанности действовать с должной заботливостью и осмотрительностью при исполнении поручений клиентов, совершать сделки на лучших для них условиях. Было поддержано предложение более четко прописать основные требования по регулированию конфликта интересов: установление признаков, позволяющих определить наличие конфликта интересов брокера, его обязанность раскрывать такую информацию, а также требования по предупреждению конфликта интересов. Участники обсуждения согласились, что в целях ограничения рисков клиентов необходимо распространить маржинальные правила в отношении всех рынков независимо от их типа.
Данные подходы соответствуют международным стандартам в области регулирования финансового посредничества и будут способствовать укреплению доверия на финансовом рынке, защите интересов инвесторов и дальнейшему развитию брокерского бизнеса.
Мнения участников обсуждения доклада разделились относительно целесообразности введения компенсационных механизмов, предусматривающих возмещение вреда инвесторам в случае банкротства брокера или его мошеннических действий. Учитывая это, а также необходимость более детальной проработки вопроса, было решено, что его рассмотрение будет проходить отдельно, а не в рамках реализации предложений доклада.
В ближайшие 3–5 лет Банк России намерен совершенствовать нормативно-правовую базу на основе предложений, сформулированных в докладе, и с учетом поступивших к нему комментариев.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение