При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В июле Банк России планирует обновить свой прогноз по динамике ипотеки в 2023 году, так как ожидает более значительного роста, примерно на 20%, по сравнению с текущим прогнозом в диапазоне 13-17%.
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова сообщила, что последний опубликованный прогноз предполагал рост ипотеки в этом году до 17%. Однако, учитывая последние очень сильные цифры, этот прогноз будет пересмотрен. Новый прогноз, по ее словам, будет около 20%. В середине июня ЦБ уже обновил оценки по банковскому сектору в 2023 году, в том числе повысив диапазон прогноза по ипотеке на 1 п.п. - до 13-17% с 12-16%.
Говоря о ставках по ипотеке, Данилова отметила, что маловероятно ожидать их снижения из-за повышенных проинфляционных рисков и роста долгосрочных доходностей ОФЗ, которые являются ориентиром для ипотеки (доходности на срок 10 лет превышают 11% годовых).
Однако Данилова подчеркнула, что ставки - это не единственный фактор, влияющий на спрос на ипотеку. Доступность жилья также определяется ценами на недвижимость и доходами граждан. В этом отношении есть хорошие новости - данные за первый квартал показывают стабилизацию цен на жилье и даже небольшое снижение на первичном рынке, что делает жилье более доступным. Кроме того, доходы граждан растут, и реальный прирост доходов с января по апрель этого года составил 4,2% по сравнению с прошлым годом. По мнению Даниловой, эти два фактора вместе способствуют повышению доступности жилья и росту спроса, что отражается в цифрах по ипотечному кредитованию.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение