Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Банк России пересмотрел параметры лимита для иммобилизованных активов

Аа +
- -

Регулятор планирует ограничить риски вложений банков в непрофильные активы, не имеющие требований по возвратности, ограниченно ликвидные и несущие акционерные риски (иммобилизованные активы). К ним относятся в том числе вложения в долевые инструменты, материальное имущество, избыточные основные средства, экосистемы.

Для этого будет введен риск-чувствительный лимит (РЧЛ): иммобилизованные активы, превышающие РЧЛ, банк должен будет покрывать капиталом. В результате риски избыточных инвестиций в такие активы будут переложены с вкладчиков и кредиторов на акционеров банка.

Новое регулирование будет распространяться на банки с универсальной лицензией. Планируется, что оно заработает с 2026 года.

Механизм расчета РЧЛ, изначально опубликованный в 2021 году, был доработан по итогам анкетирования банков и оценки эффекта от введения лимита на сектор. В результате уточнен и дополнен состав активов, входящих в РЧЛ, снижен максимальный коэффициент иммобилизации, смягчен график достижения целевого уровня лимита. Обновленные параметры РЧЛ приведены в докладе Банка России.

Ответы на вопросы, представленные в материале, а также замечания и предложения можно направлять в Банк России до 27 июня 2025 года включительно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
64
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »