Вторник, 28.11.2023
×
Делаем ставку на рост золота | Георгий Вербицкий

Банк России: Оживление в финансовом секторе не несет инфляционных рисков

Аа +
- -

Увеличение объемов финансовых операций во II квартале 2017 года было сбалансированным, экономически обоснованным и не порождало риски для инфляции и финансовой стабильности, отмечается в шестом выпуске информационно-аналитического материала «Финансовое обозрение: условия проведения денежно-кредитной политики».

Повышение активности наметилось в целом ряде сегментов российского финансового рынка: постепенно росли объемы кредитования населения, малого и среднего бизнеса, наращивался рыночный портфель облигаций. Однако при этом участники финансового рынка по-прежнему придерживались осторожной политики, избегая рискованных операций. В результате оживление в финансовом секторе не несло инфляционных рисков.

Снижение ключевой ставки Банка России, ставшее возможным благодаря закреплению инфляции на околоцелевом уровне, способствовало понижению ставок по банковским операциям, причем в 2017 году это понижение в отдельных сегментах рынка опережало снижение инфляции, что способствовало росту ценовой доступности заемных средств. Однако смягчение ценовых условий кредитования сопровождалось сохранением достаточно высоких требований к заемщикам. В результате в целом денежно-кредитные условия оставались умеренно жесткими.

Во II квартале 2017 году продолжилась дедолларизация финансовых операций. Этому способствовали как сохранение осторожной кредитной политики банков и их клиентов, связанное со стремлением минимизировать валютные риски, так и регуляторные меры Банка России, направленные на дестимулирование валютных операций. Свой вклад в дедолларизацию депозитного рынка вносила низкая инфляция, благодаря которой реальные ставки по рублевым депозитам были положительными.

В материале отмечается, что по мере закрепления инфляции вблизи целевого уровня, снижения инфляционных ожиданий и инфляционных рисков, будут создаваться предпосылки для дальнейшего снижения стоимости заимствований в экономике и роста кредитной активности банков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
274
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Чиновникам пора передохнуть Чиновникам пора передохнуть Депутаты указали Центробанку, куда идти. Рекордная прибыль банков. Тонны золота уходят из России. Министру финансов предложили передохнуть. Как богатеют пенсионеры. Бизнес устал от неожиданностей. Россиянам запретят сдавать квартиры посуточно. Шнуров релоцировал котов. Интернет-армии наготове. Дороги, которые мы выбираем. Американский фондовый рынок осенью 2023 Американский фондовый рынок осенью 2023 По мере того как 2023 год вступает в свои последние месяцы, «бычьи» настроения года, сменившиеся в августе-октябре «медвежьими», вновь набирают силу. Но чтобы эффективно завершить год, инвесторам стоит внимательно оглянуться на поведение фондового рынка США осень 2023 года. Александр Фарленков: «Каждый привлеченный от клиентов рубль у нас обеспечен залогами» Александр Фарленков: «Каждый привлеченный от клиентов рубль у нас обеспечен залогами» Продукт «Сбережения» - для тех, кто хотел бы получать больше, чем по банковскому депозиту, но быть защищенным недвижимостью в залоге. Основатель Credit.Club Александр Фарленков рассказал о том, как работает кредитный кооператив и какую доходность могут получить инвесторы.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »