Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Банк России: Оживление в финансовом секторе не несет инфляционных рисков

Аа +
- -

Увеличение объемов финансовых операций во II квартале 2017 года было сбалансированным, экономически обоснованным и не порождало риски для инфляции и финансовой стабильности, отмечается в шестом выпуске информационно-аналитического материала «Финансовое обозрение: условия проведения денежно-кредитной политики».

Повышение активности наметилось в целом ряде сегментов российского финансового рынка: постепенно росли объемы кредитования населения, малого и среднего бизнеса, наращивался рыночный портфель облигаций. Однако при этом участники финансового рынка по-прежнему придерживались осторожной политики, избегая рискованных операций. В результате оживление в финансовом секторе не несло инфляционных рисков.

Снижение ключевой ставки Банка России, ставшее возможным благодаря закреплению инфляции на околоцелевом уровне, способствовало понижению ставок по банковским операциям, причем в 2017 году это понижение в отдельных сегментах рынка опережало снижение инфляции, что способствовало росту ценовой доступности заемных средств. Однако смягчение ценовых условий кредитования сопровождалось сохранением достаточно высоких требований к заемщикам. В результате в целом денежно-кредитные условия оставались умеренно жесткими.

Во II квартале 2017 году продолжилась дедолларизация финансовых операций. Этому способствовали как сохранение осторожной кредитной политики банков и их клиентов, связанное со стремлением минимизировать валютные риски, так и регуляторные меры Банка России, направленные на дестимулирование валютных операций. Свой вклад в дедолларизацию депозитного рынка вносила низкая инфляция, благодаря которой реальные ставки по рублевым депозитам были положительными.

В материале отмечается, что по мере закрепления инфляции вблизи целевого уровня, снижения инфляционных ожиданий и инфляционных рисков, будут создаваться предпосылки для дальнейшего снижения стоимости заимствований в экономике и роста кредитной активности банков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
300
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »