При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России ожидает существенное замедление инфляции в первом квартале 2020 года, оно будет носить технический характер, сообщила первый зампред Банка России Ксения Юдаева журналистам в Госдуме.
Годовая инфляция сложится несколько ниже 3% в первом квартале 2020 года, когда эффект повышения НДС выйдет из ее расчета, сообщалось ранее в пресс-релизе по итогам октябрьского заседания совета директоров ЦБ по ставке. Это будет нижней точкой инфляции в 2020 году, высказала мнение Юдаева.
"Я думаю, что да (будет минимальным значением за 2020 год), просто 3% будет техническое снижение, связанное с эффектом базы. Постольку, поскольку политика наша уже смягчалась, и смягчилась достаточно серьезно, то со стороны нашей политики факторы, как бы ускоряющие инфляцию, к этому времени уже должны начать действовать, но опять-таки нужно смотреть на комбинацию всех других факторов", - заявила первый зампред.
"Я бы даже сказала, что может быть такой некоторый скачок (вниз) между четвертым кварталом и первым. Он опять же будет носить технический характер, потому что разовые факторы привели к техническому скачку инфляции в первом квартале этого года, они добавили, соответственно, разовое их вычитание приведет к некоторому серьезному разрыву между инфляцией четвертого квартала и первого квартала", - подчеркнула Юдаева.
Банк России в октябре снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,0-4,5% до 3,2-3,7%, уточнил прогноз на 2020 год с 4,0% до 3,5-4,0%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение