При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Пресс-служба Банка России сообщила "Интерфаксу", что требование обязательной продажи валютной выручки для 43 групп компаний может привести к более оперативной реализации валюты, улучшить ситуацию с ликвидностью и снизить волатильность.
Вечером 11 октября российские власти объявили о введении обязательства продажи валютной выручки на внутреннем рынке для ряда крупнейших экспортеров в течение полугода с целью стабилизации курса рубля. Президент Владимир Путин подписал указ "Об осуществлении обязательной продажи выручки в иностранной валюте, получаемой отдельными российскими экспортерами по внешнеторговым договорам (контрактам)". По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, указ утвердил список компаний, на которые распространяется требование репатриации и продажи валютной выручки.
ЦБ заявил, что ключевыми факторами стабильности валютного рынка являются внешнеторговый баланс и проводимая денежно-кредитная политика. Они направлены на снижение инфляции. Улучшение экспортной конъюнктуры в третьем квартале способствует увеличению экспортной выручки. Сокращение импорта в ответ на ужесточение денежно-кредитных условий и рост привлекательности рублевых сбережений для граждан и компаний будет поддерживать рубль.
Центробанк отметил, что введение требования репатриации и обязательной продажи валютной выручки для 43 групп компаний может ускорить реализацию валюты, улучшить ситуацию с ликвидностью и снизить краткосрочную волатильность на рынке. При этом ограничения имеют адресный характер и позволят сохранить существующие схемы внешнеторговых расчетов для большинства участников внешнеторговой деятельности.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение