При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Возможные области использования института мотивированного суждения – профессиональной оценки регулятора, применяемой в дополнение к формализованным требованиям, – а также перспективы его внедрения в надзорную практику проанализированы в консультативном докладе Банка России. Сегодня он опубликован для общественного обсуждения на сайте регулятора.
Регулирование и надзор, построенные исключительно на жестких правилах, не всегда позволяют Банку России и участникам финансового рынка оперативно учитывать быстроизменяющиеся условия современного мира.
Дополнение действующего законодательства подходом, основанным на принципах, позволит обеспечивать баланс между применением четко регламентированных процедур и оценкой качественных характеристик деятельности финансовой организации, а также своевременно исключать негативные тенденции и превентивно реагировать на возникающие риски.
При этом отдельные элементы мотивированного суждения уже используются Банком России в надзорной практике в отношении кредитных организаций, например для определения связанности сторон, а также оценки сформированных резервов и залогов.
Цель доклада для общественных консультаций – рассмотреть поэтапное расширение сферы применения Банком России мотивированного суждения при осуществлении надзора за всеми участниками финансового рынка.
В докладе проанализированы такие приоритетные области для применения мотивированного суждения, как определение связанных сторон и групп, допуск организаций на финансовый рынок, оценка активов и обязательств, исполнения фидуциарной обязанности, а также качества управления рисками и внутреннего контроля организации.
Банк России предлагает участникам рынка обсудить также новую процедуру формирования и применения мотивированного суждения. Она должна быть понятной, прозрачной и основанной на конструктивном диалоге регулятора с поднадзорной организацией. При этом у финансовой организации должна быть возможность отстаивать свои интересы и оспаривать в досудебном порядке решения надзорного органа.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Британская BP увеличила прибыль за 9 месяцев почти на 49%, до $3,48 млрд
                
                    Чистая прибыль британской нефтегазовой компании BP по итогам января — сентября 2025 года составила $3,48 млрд, что на 48,6% больше, чем годом ранее, следует из отчета компании.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение