Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Банк России определил риски при декарбонизации экономики

Аа +
- -

Дистанцирование от международной климатической повестки повлечет накопление технологического отставания, при этом климатические изменения и меры по декарбонизации будут приводить к тому, что все чаще одновременно будут происходить как шоки спроса, так и шоки предложения. Об этом говорится в обзоре по денежно-кредитной политике (ДКП) Банка России.

С изменением климата связаны два типа рисков: физические и переходные, отмечает регулятор. "Физические риски являются следствием реализации экстремальных погодных явлений, когда экономика вынуждена работать в режиме восстановления вместо развития. Переходные риски возникают из-за перехода к низкоуглеродной экономике, в том числе мер, принимаемых правительствами и органами регулирования, направленных на предотвращение изменений климата (например, введение внутреннего или трансграничного углеродного регулирования)", - следует из доклада.

По мнению ЦБ, неупорядоченная климатическая политика будет вызывать рост стоимости энергетических товаров, причем в этом случае инфляционное давление будет волатильным и продолжительным и может вызывать существенный рост инфляционных ожиданий. При этом выпуск в экономике может снижаться как из-за необходимости перестройки производственных процессов, так и из-за прекращения использования углеродоемких активов, считают в ЦБ.

"Дистанцирование от международной климатической повестки приведет к накоплению технологического отставания (в том числе на фоне ограничений на импорт высокотехнологичного оборудования), которое может привести к росту затрат на проекты по повышению энергоэффективности", - говорится в докладе регулятора.

В свою очередь, климатические изменения и меры по декарбонизации будут приводить к тому, что все чаще одновременно будут происходить как шоки спроса, так и шоки предложения, и их будет сложнее отделить друг от друга. "Такое переплетение шоков усложняет оценку разрыва выпуска - одного из ключевых параметров в принятии решений по ДКП, и обостряет проблему выбора между стабилизацией инфляции и стабилизацией выпуска. Кроме того, более частые шоки на товарных рынках могут осложнить прогнозирование инфляции", - сообщил ЦБ.

Границы неопределенности относительно наиболее подходящей реакции ДКП на ситуацию в экономике могут становиться все более широкими, отмечает регулятор. При этом таргетирование инфляции остается наиболее подходящим режимом денежно-кредитной политики для экономики в условиях климатических изменений, однако существенно вырастает роль коммуникации - особенно в периоды, когда центральный банк не реагирует на инфляционные шоки, связанные с климатическими изменениями или переходной политикой.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
80
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »