Вторник, 12.11.2019
×
Конференция «ТЕКО: Direct Speech»

Банк России обеспечил 78% мирового спроса госсектора на золото

- -
Аа +

Банк России в прошлом году закупил больше всех золота в резервы в сравнении с другими центробанками мира, опередив даже крайне активный на этом рынке Китай. 78% от чистого мирового спроса госсектора на золото было обеспечено Россией. Такая оценка содержится в отчете Национального рейтингового агентства (НРА) по драгоценным металлам, с которым ознакомились «Известия». На эти цели Банк России мог потратить в прошлом году до $10 млрд. Закупки монетарного золота стали основным способом пополнения международных резервов России, и в этом году закупки могут даже превысить 200 т.

В целом госсектор (все ЦБ мира) закупил в прошлом году относительно мало золота: всего 257 т по сравнению с 436 т годом ранее. Это чистые покупки, то есть все покупки минус все продажи. В НРА считают, что если ситуация в глобальной экономике не улучшится, то закупки серьезно не вырастут, а развивающиеся страны будут вынуждены продолжать продавать золото. 

Россия выбрала другую стратегию, купив 201 т. Другими крупными приобретателями золота также выступили Китай, Казахстан, Катар, уточнили в НРА. В 2015-м ЦБ РФ пополнил запасы золота на 208 т, в 2014-м — на 172 т. НРА объясняет спрос Банка России на золото «желанием диверсифицировать резервы» и удачным моментом для таких закупок — цена на металл сейчас «довольно привлекательна».

Покупки золота Центробанк продолжил и в 2017 году. В I квартале Банк России купил уже почти 60 т, следует из данных ЦБ. Аналитик «Финама» Алексей Калачев прогнозирует, что с таким аппетитом Банк России может закупить более 200 т в этом году.

Стратегия Банка России по наращиванию золота в резервах адекватная и рациональная, уверен заместитель начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич.

— Золото растет в ответ на любые негативные новости в мире, это очень надежный и устойчивый актив, цены на который будут расти. Помимо этого, ЦБ своими закупками формирует спрос на продукцию российских производителей золота, — пояснил эксперт.

Банк России в прошлом году скупил практически две трети от всего произведенного в России золота (289 т). Крупнейшие производители золота в России — «Полюс золото», «Полиметалл», Kinross Gold, «Южуралзолото ГК», ГК «Петропавловск» — нашли в государстве надежного покупателя своей продукции.

Несмотря на такую активность ЦБ на рынке, производители комфортно бы чувствовали себя и при меньших объемах закупок государства, не исключил директор группы корпоративных рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Максим Худалов.

— Необходимости в покупках ЦБ для производителей сегодня нет, поскольку драгоценные металлы активно приобретаются российскими банками, — пояснил эксперт. — Коммерческим банкам наличие золота позволяет привлекать кредиты овернайт в ЦБ под залог металла, что дополнительно улучшает их ликвидность.

Коммерческие банки (Сбербанк, ВТБ и «Открытие») суммарно за прошлый год приобрели 45 т золота.

Производители золота, безусловно, нуждаются в ЦБ как покупателе, не согласился с ним эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев.

— Тем более что внутренний рынок ограничен, а российские производители лишены возможности напрямую выходить на внешние. Экспорт без лицензии и количественных ограничений допускается только для драгоценных металлов в виде изделий. Экспорт драгоценных металлов в виде слитков осуществляется только банками по лицензии, — пояснил эксперт.

ЦБ не просто поддерживает рынок золота, он является доминирующим покупателем на нем, утверждает Алексей Калачев.

Эксперты затруднились оценить, по каким ценам Центробанк покупает золото. Алексей Калачев предполагает, что регулятор заключает сделки на рыночных условиях и вряд ли добивается от производителей каких-либо внушительных скидок.

— Не похоже, что ЦБ злоупотребляет такой возможностью. Например, средняя цена золота за 2016 год составила $1250,74 за тройскую унцию, а как видно из отчета Polymetal, его средняя цена реализации золота составила в 2016 году $1216 за унцию, что всего на 2,8% ниже. Можно сделать вывод, что сделки совершались по рыночным ценам, — пояснил он.

Цены на золото в прошлом году, по данным LBMA (Лондонская ассоциация рынка драгметаллов), выросли на 7,8%. Рост был обеспечен спросом на «защитные» активы, который произошел из-за нарастания экономической и политической неопределенности (выборы в США, Brexit, неустойчивость итальянского банковского сектора).

Спрос на золото снижается третий год подряд, констатировали в НРА. В 2016-м объем спроса сократился на 18,3% — до 3559 т. Это произошло из-за событий в Индии, где сосредоточено множество компаний сектора. В частности, там был введен акцизный налог, уменьшены товарные запасы розничных продавцов, а также была проведена неожиданная для рынка денежная реформа. Одновременно в Китае, крупном потребителе золотых украшений, серьезно снизился спрос. В результате сокращения спроса на золото вырос избыток металла на рынке с 44 т в 2015-м до 952 т в 2016-м.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
66

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]