Вторник, 19.11.2019
×
Стартовые инвестиции: копить или ловить доходность

Банк России не считает рост процентных ставок критичным

- -
Аа +

Рост процентных ставок в РФ, в том числе по ипотеке, по оценкам ЦБ, не является критичным и не будет длительным, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, выступая в Совете Федерации.

"Сейчас в связи с некоторыми разовыми факторами ставки несколько выросли. Увеличение, по нашим оценкам, не было критичным. Тем не менее мы должны предпринять меры, чтобы расширялись приоритетные секторы кредитования: ипотека, кредитование малого и среднего бизнеса, корпоративное кредитование, - сказала Набиуллина. - Рост ставок по ипотеке также должен быть временным из-за того, что ряд однократных факторов привел к росту инфляции и росту ставок".

Набиуллина также отметила необходимость развивать "хорошую и качественную ипотеку".

"По последним данным, по IV кварталу [2018 года] около 45% новых выдач - это выдачи кредитов с низким первоначальным взносом. Нам надо развивать хорошую, качественную ипотеку, чтобы не накапливались ипотечные пузыри", - подчеркнула она.
Ранее сообщалось, что Банк России с 1 января 2019 года повысил коэффициент риска по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом до 200% со 150%. Изменения коснулись только новых ипотечных кредитов.

"Ипотечные каникулы"

Банк России подготовил проекты нормативных актов для минимизации нагрузки на кредитные организации по резервированию средств в связи с введением "ипотечных каникул", заявила Набиуллина.

"Мы со своей стороны как Банк России уже подготовили проект изменений в наше нормативное регулирование, чтобы "ипотечные каникулы", по сути дела реструктуризация кредита, не требовала увеличения резервов. Таким образом и для банков нагрузка, связанная с "ипотечными каникулами" будет минимизирована", - сказала она.

О законопроекте

В конце марта Госдума приняла в первом чтении законопроект об "ипотечных каникулах", внесенный группой депутатов и сенаторов во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Документ подготовлен в соответствии исполнения поручения по реализации послания президента РФ Федеральному собранию от 20 февраля 2019 года об обеспечении внесения в законодательство РФ изменений, предусматривающих предоставление гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, "ипотечных каникул". Они предусматривают отсрочку погашения суммы основного долга и уплаты процентов по ипотечным жилищным кредитам (займам) и установление запрета для кредиторов на применение в этот период предусмотренных законодательством последствий нарушения заемщиком сроков возврата основной суммы долга и (или) уплаты процентов по соответствующим договорам, а также на обращение взыскания на заложенное имущество, если оно является единственным жилым помещением заемщика.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
21

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Не в деньгах счастье Не в деньгах счастье Депутаты готовятся принять бюджет на 2020-2022 годы. Уже одобрили, но вроде как собираются какие-то поправки вносить. Поскольку коррективы скорее всего пойдут от парламентской оппозиции, судьба их незавидна. Засекреченный стартап Билла Гейтса произведет революцию в энергетике Засекреченный стартап Билла Гейтса произведет революцию в энергетике Американский миллиардер и визионер поддерживает новое предприятие, целью которого является превращение солнечного света в источник тепла, который может заменить ископаемое топливо. Павел Крылов: «Без понимания, кто и как атакует, в банке невозможно построить защиту от киберугроз» Павел Крылов: «Без понимания, кто и как атакует, в банке невозможно построить защиту от киберугроз» Банки находятся в фокусе общественного внимания. Любые их промахи в сфере киберзащиты могут стать фатальными для миллионов граждан. О том, как и от чего защищаются кредитные организации, и почему им это не всегда удаётся, портал Finversia.ru поговорил с Павлом Крыловым, руководителем направления Secure Bank/Secure Portal компании Group-IB.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]