Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Банк России не исключает проявления процикличности в поведении частных инвесторов в дальнейшие периоды коррекции рынка

Аа +
- -

Банк России не исключает проявления процикличности в поведении российских частных инвесторов на рынке акций в дальнейшие периоды коррекции рынка, говорится в "Обзоре рисков финансовых рынков" ЦБ РФ.

Сейчас покупателями российских акций в основном выступают розничные инвесторы. За период с апреля по сентябрь 2021 года доля населения в общих нетто-покупках на рынке российских акций превысила 85%.

Нетто-операции нерезидентов практически зеркальны и противоположны по знаку со сделками физических лиц. Именно нерезиденты являются ключевым "поставщиком" российских акций на фондовый рынок. При этом у них имеются достаточно большие "запасы" российских акций. По состоянию на 1 июля 2021 года их объем (включая депозитарные расписки) во владении у нерезидентов составляет 19,7 трлн рублей, что равно примерно 1/3 капитализации российского фондового рынка.

Доля акций в структуре денежных накоплений населения составляет около 12%, что ниже, чем у большинства стран мира. "Таким образом, население имеет возможности и дальше наращивать портфель акций и повышать его долю в общей структуре сбережений, в том числе за счет ценных бумаг, сейчас принадлежащих нерезидентам", - отмечает регулятор.

ЦБ РФ отмечает, что поведение розничных инвесторов на рынке акций с начала периода восстановления экономики после шока весны 2020 гола происходило в условиях мощного ралли на фоне низких процентных ставок по депозитам. Вместе с тем в случае значительной коррекции на финансовых рынках указанный тренд может измениться.

"Население, как и иностранные инвесторы, может быть склонно резко закрывать позиции в случае отрицательной динамики индексов. По этой причине Банк России не исключает проявления процикличности в поведении частных инвесторов в дальнейшие периоды коррекции рынка", - говорится в обзоре.

На текущий момент существенная часть физических лиц покупает и в последующем не продает акции. На рынке преобладает стратегия buy and hold.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1616
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Oura удваивает продажи два года подряд и нацелена на $2 млрд выручки к 2026 году Oura удваивает продажи два года подряд и нацелена на $2 млрд выручки к 2026 году Финская компания Oura, производитель знаменитых «умных колец», стремительно укрепляет позиции на рынке носимой электроники. По словам генерального директора Тома Хейла, в 2026 году компания рассчитывает на выручку, близкую к $2 млрд, что почти вдвое превышает ожидаемые показатели 2025 года. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »