Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Банк России не исключает новых вариантов оплаты в СБП, но говорить о них пока рано

Аа +
- -

Банк России не исключает появления новых вариантов оплаты товаров и услуг в системе быстрых платежей (СБП), но говорить о них пока преждевременно, сообщили РИА Новости в пресс-службе регулятора.

Как написала во вторник газета "Известия" со ссылкой на представителей ряда крупных банков и ритейлеров и Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ), у каждого россиянина может появиться свой собственный QR-код для оплаты в системе быстрых платежей. Он будет генерироваться на смартфоне покупателя в момент оплаты покупки и считываться продавцом с помощью сканера.

"Сегодня мы сосредоточены на развитии С2В-платежей с использованием технологий, уже реализованных в СБП. Тем не менее, мы не исключаем, что в перспективе будем рассматривать возможность применения и других технологий, но об этом говорить пока преждевременно", - сказали в ЦБ.

В Национальной системе платежных карт (НСПК), операторе системы, также сообщили, что пока усилия сосредоточены на развитии уже существующих вариантов оплаты. Сегодня возможность оплаты товаров и услуг в рамках системы предлагают уже 10 банков.

"В настоящее время такой сценарий С2В-платежей не прорабатывается. НСПК вместе с банками-участниками СБП продолжают работать над развитием уже реализованных сценариев оплаты покупок по динамическому и статическому QR-коду, которые генерируются на стороне продавца. Такой способ платежа применим как для офлайн, так и для онлайн-операций", - прокомментировали в НСПК.

СБП Банка России позволяет переводить деньги по номеру телефона, а также оплачивать товары и услуги посредством QR-кода. В перспективе в рамках системы планируется активно развивать и другие способы оплаты, в том числе настроив автоматическую подписку.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
418
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »