Четверг, 17.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Банк России не будет раскрывать риск-профили некредитных финансовых организаций

- -
Аа +

Риск-профили некредитных финансовых организаций (НФО), по которым Банк России будет осуществлять пропорциональное регулирование и риск-ориентированный надзор, не будут публичными. Об этом на брифинге заявила первый заместитель директора департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Ольга Шишлянникова.

"Мы не хотим, чтобы компании пытались на них ориентироваться, чтобы подстраивались под ту или иную группу", - сообщила она.

"Мы считаем, что если компания правильно рассчитывает риски, то она это делает приблизительно так же, как мы. Риск-профиль будет влиять в первую очередь на то, с какой периодичностью мы будем общаться с этой организацией. На мой взгляд, ничего критичного не происходит, если компания объявила риск несколько меньше. Она может поинтересоваться у Банка России, чем обосновано повышенное внимание, и тогда мы сможем сравнить наши подходы в оценке рисков. При адекватной оценке наша оценка совпадет. Если есть риск финансовой устойчивости, то, думаю, компания это понимает даже лучше, чем мы", - добавила Шишлянникова.

Банк России во вторник опубликовал консультативный доклад, в котором описаны новые подходы к пропорциональному регулированию и риск-ориентированному надзору. В настоящий момент регулирование большинства НФО в той или иной степени уже носит пропорциональный характер, сообщил ЦБ.

Основой такого регулирования является риск-ориентированный подход, то есть зависимость объема регуляторных требований от объема рисков, принимаемых НФО. Уровень риска определяется двумя факторами: видом операций, которые совершает организация (качественный критерий), и объемом таких операций (количественный критерий). В соответствии с данными критериями определяется риск-профиль НФО. На основе этих принципов Банк России планирует поделить НФО на три категории: системно значимые и крупные, средние, а также малые.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
25

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. МВФ предупреждает о росте корпоративного долга МВФ предупреждает о росте корпоративного долга Международный валютный фонд усилил свои опасения по поводу рынка корпоративного долга, так как инвесторы ищут более высокую доходность в более рискованных активах после недавнего снижения процентных ставок центральными банками. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]