При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Риск-профили некредитных финансовых организаций (НФО), по которым Банк России будет осуществлять пропорциональное регулирование и риск-ориентированный надзор, не будут публичными. Об этом на брифинге заявила первый заместитель директора департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Ольга Шишлянникова.
"Мы не хотим, чтобы компании пытались на них ориентироваться, чтобы подстраивались под ту или иную группу", - сообщила она.
"Мы считаем, что если компания правильно рассчитывает риски, то она это делает приблизительно так же, как мы. Риск-профиль будет влиять в первую очередь на то, с какой периодичностью мы будем общаться с этой организацией. На мой взгляд, ничего критичного не происходит, если компания объявила риск несколько меньше. Она может поинтересоваться у Банка России, чем обосновано повышенное внимание, и тогда мы сможем сравнить наши подходы в оценке рисков. При адекватной оценке наша оценка совпадет. Если есть риск финансовой устойчивости, то, думаю, компания это понимает даже лучше, чем мы", - добавила Шишлянникова.
Банк России во вторник опубликовал консультативный доклад, в котором описаны новые подходы к пропорциональному регулированию и риск-ориентированному надзору. В настоящий момент регулирование большинства НФО в той или иной степени уже носит пропорциональный характер, сообщил ЦБ.
Основой такого регулирования является риск-ориентированный подход, то есть зависимость объема регуляторных требований от объема рисков, принимаемых НФО. Уровень риска определяется двумя факторами: видом операций, которые совершает организация (качественный критерий), и объемом таких операций (количественный критерий). В соответствии с данными критериями определяется риск-профиль НФО. На основе этих принципов Банк России планирует поделить НФО на три категории: системно значимые и крупные, средние, а также малые.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение