Четверг, 06.10.2022
×
Дранг нах Остен. Инвестиции в Китай / Биржевая среда с Яном Артом

Банк России назвал регионы с самыми высокими ставками по ипотеке

- -
Аа +

Наиболее высокие средневзвешенные ставки по ипотечным кредитам, выданным за первые три месяца 2021 года, наблюдались в Чеченской Республике (7,85%), Севастополе (7,76%) и Республике Тыва (7,71%). Об этом говорится в информационном бюллетене Банка России "Сведения о рынке ипотечного жилищного кредитования в России" за март 2021 года.

По данным ЦБ РФ, кроме Чечни, Севастополя и Тывы, наиболее высокий показатель средневзвешенной ставки по ипотеке зафиксирован в Крыму (7,61%) и Ингушетии (7,62%). При этом в среднем по России этот показатель за первый квартал 2021 года достиг 7,24%.

В то же время самые низкие средние ставки по ипотеке по выданным кредитам наблюдались в регионах Дальнего Востока: Чукотском автономном округе (5,6%), Приморском крае (5,8%) и Магаданской области (6,18%). На территории Дальневосточного федерального округа действует специальная льготная программа ипотеки под 2% годовых. Дальневосточная ипотека предоставляется молодым семьям, в которых супругам не более 35 лет, неполным семьям с несовершеннолетними детьми, без ограничений по возрасту - участникам программы "Дальневосточный гектар" и гражданам, переехавшим на Дальний Восток в рамках региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов.

Также по итогам первого квартала 2021 года средневзвешенная ставка по ипотеке в Москве превысила среднероссийский показатель и составила 7,46%, в Московской области - 7,36%, в Санкт-Петербурге средняя ставка по ипотеке наоборот оказалась ниже среднероссийского уровня и достигла 7,22%, а в Ленинградской области - 7,18%.

При этом в марте 2021 года средневзвешенная ставка по выданным ипотекам по стране снизилась с 7,26% до 7,23%. Максимальная средневзвешенная ставка по ипотеке наблюдалась в Чеченской Республике (7,74%), минимальная - в Приморском крае (5,79%).

В целом за первый квартал 2021 года российские банки выдали более 418,1 тыс. ипотек на общую сумму более 1,16 трлн рублей, что на 25,8% превышает прошлогодние показатели по количеству кредитов и 43% - по объему.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
467
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Глава МВФ заявила о «мрачных» перспективах мировой экономики Глава МВФ заявила о «мрачных» перспективах мировой экономики Кристалина Георгиева заявила, что Международный валютный фонд на следующей неделе понизит свой прогноз глобального роста в 2,9% в 2023 году, сославшись на растущие риски рецессии и финансовой нестабильности в мире. Алексей Зенков: «Дополненная реальность, облачные технологии, ИИ, последствия пандемии и будущее IT-отрасли» Алексей Зенков: «Дополненная реальность, облачные технологии, ИИ, последствия пандемии и будущее IT-отрасли» CEO технологической компании Kesmaty Алексей Зенков в интервью для журнала «Банковское обозрение» и портала Finversia поделился своим мнением о текущей ситуации на рынке IT и предположил, как будет развиваться отрасль в ближайшем будущем.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »