Суббота, 02.03.2024
×
Пирамида государства: конспирология или бред?

Банк России назвал последствия повышения НДС для цен

Аа +
- -

Текущая низкая инфляция позволит спокойно пройти планируемое кабмином повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20 процентов, считает глава Банка России Эльвира Набиуллина. Но миновать ускорения роста потребительских цен не получится.

Сейчас годовая инфляция составляет 2,5 процента, уточнила во вторник Набиуллина, выступая в Госдуме. Цель Банка России по инфляции - 4 процента. Поэтому текущий уровень роста потребительских цен позволит пройти повышение ставки НДС с 2019 года без особых последствий, рассчитывает глава ЦБ.

При этом, по оценке Банка России, рост НДС может оказать воздействие на потребительские цены уже в этом году. Всего, по расчетам ЦБ, предлагаемые налоговые изменения однократно увеличат инфляцию примерно на один процент. Соответствующие прогнозы регулятор уже повысил: теперь ЦБ ожидает, что годовая инфляция в конце 2018 года составит 3,5-4 процента, в 2019 году краткосрочно повысится до 4-4,5 процента. К цели ЦБ в 4 процента темпы роста цен вернутся в начале 2020 года. В связи с этим в прошлую пятницу ЦБ не стал снижать ключевую ставку, оставив ее на уровне 7,25 процента.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
255
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Март – момент истины для рубля? Март – момент истины для рубля? 16 дней осталось до президентских выборов в России. Для рубля – момент истины. Напомню о тривиальном: «народная версия» гласит, что рубль держали относительно крепким для пропаганды, а после выборов – «уж сколько их упало в эту бездну». Так или это? Экономическая статистика 4-10 марта 2024: ожидания Экономическая статистика 4-10 марта 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »