Суббота, 19.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

Банк России назвал последствия повышения НДС для цен

- -
Аа +

Текущая низкая инфляция позволит спокойно пройти планируемое кабмином повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20 процентов, считает глава Банка России Эльвира Набиуллина. Но миновать ускорения роста потребительских цен не получится.

Сейчас годовая инфляция составляет 2,5 процента, уточнила во вторник Набиуллина, выступая в Госдуме. Цель Банка России по инфляции - 4 процента. Поэтому текущий уровень роста потребительских цен позволит пройти повышение ставки НДС с 2019 года без особых последствий, рассчитывает глава ЦБ.

При этом, по оценке Банка России, рост НДС может оказать воздействие на потребительские цены уже в этом году. Всего, по расчетам ЦБ, предлагаемые налоговые изменения однократно увеличат инфляцию примерно на один процент. Соответствующие прогнозы регулятор уже повысил: теперь ЦБ ожидает, что годовая инфляция в конце 2018 года составит 3,5-4 процента, в 2019 году краткосрочно повысится до 4-4,5 процента. К цели ЦБ в 4 процента темпы роста цен вернутся в начале 2020 года. В связи с этим в прошлую пятницу ЦБ не стал снижать ключевую ставку, оставив ее на уровне 7,25 процента.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
28

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]