При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России продолжает настаивать на возврате к полноценному раскрытию информации компаниями за исключением чувствительных данных, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с фракцией "Новые люди" в рамках рассмотрения годового отчета регулятора в Госдуме.
"Очень важно вернуться к полноценному раскрытию информации. Мы всегда выступаем за это, - сказала она. - Понятно, что могут быть изъятия, связанные с чувствительными темами, санкциями".
По ее словам, раскрытие данных необходимо, чтобы инвесторы могли понимать, куда они вкладывают средства.
Обратила внимание Набиуллина и на необходимость "предсказуемой дивидендной политики".
Обязательное раскрытие корпоративной информации эмитентами ценных бумаг правительство приостановило до 1 июля 2023 года из-за угрозы расширения западных санкций в отношении российских компаний и граждан.
Однако Банк России для финорганизаций предусмотрел постепенный переход к раскрытию данных в модифицированном виде. На полгода - до 1 июля - продлено право банков не раскрывать чувствительную к санкционному риску информацию. Речь, в частности, идет о реорганизации, структуре собственности, членах органов управления и других должностных лицах кредитных организаций, о лицах, их контролирующих, о существенных фактах, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность организации, реорганизуемой в форме слияния, присоединения и преобразования.
В марте 2023 года стало известно о предложении ЦБ изменить правила раскрытия информации остальными эмитентами. Регулятор высказался за определение для различных категорий отечественных компаний уникальных перечней чувствительных данных, которые могут не обнародоваться из-за угрозы иностранных санкций, сообщал источник "Интерфакса".
Наиболее значительный массив сведений получат право скрывать подпавшие под санкции компании, уполномоченные в сфере гособоронзаказа банки, организации, зарегистрированные или ведущие деятельность в Крыму или на новых территориях, а также структуры оборонно-промышленного комплекса. Более узкий перечень разрешенных к закрытию данных предлагается для ситуаций, когда сам эмитент не относится к перечисленным структурам, но раскрываемая информация касается подсанкционного лица, уполномоченного в сфере гособоронзаказа банка, структуры ОПК или работающих в Крыму и на новых территориях лиц. В этом случае эмитент сможет не обнародовать информацию о таких лицах, об участии в капитале, если таковое имеется, а также о сделках.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Oura удваивает продажи два года подряд и нацелена на $2 млрд выручки к 2026 году
Финская компания Oura, производитель знаменитых «умных колец», стремительно укрепляет позиции на рынке носимой электроники. По словам генерального директора Тома Хейла, в 2026 году компания рассчитывает на выручку, близкую к $2 млрд, что почти вдвое превышает ожидаемые показатели 2025 года.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение