При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Правительственная комиссия поддержала законопроект о наделении Банка России полномочиями по установлению дополнительных требований к методологии рейтингового агентства.
«При составлении рейтингов очень важно избежать манипуляций и непрофессионализма. Методология должна быть научно обоснована, прозрачна и понятна. Подготовленная инициатива направлена на совершенствование деятельности кредитных рейтинговых агентств», – сообщил РАПСИ председатель Правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев.
Он напомнил, что рейтинговой деятельностью в РФ могут заниматься только организации, аккредитованные Центральным банком, деятельность которых регулируется специальным законом.
«Минимальный размер собственного капитала для кредитного рейтингового агентства устанавливается в сумме 50 миллионов рублей. Законом запрещается совмещать рейтинговую деятельность с иными видами деятельности. При этом кредитное рейтинговое агентство вправе оказывать дополнительные услуги по составлению прогнозов конъюнктуры рынка, оценке экономических тенденций, анализу ценообразования и иному анализу», – пояснил Груздев.
По его словам, рейтинги присваиваются юридическим лицам, а также публично-правовым образованиям, например, региональным и муниципальным органам власти.
«Подобные рейтинги служат ориентиром для участников рынка: насколько платежеспособна та или иная компания, можно ли ее рассматривать в качестве надежного заемщика, можно ли вступать в деловое партнерство», – отметил председатель Правления АЮР.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение