Суббота, 04.02.2023
×
Решение ФРС принято: что дальше / Петр Пушкарев

Банк России и Росфинмониторинг запустят механизм информационного обмена с банками и НФО

- -
Аа +

Банки и некредитные финансовые организации (НФО) будут получать от регулятора информацию о случаях, когда их клиентам было отказано в проведении операций и заключении или расторжении с ними договоров банковского счета (вклада). Это поможет снизить риск вовлечения участников рынка в операции, связанные с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.

Положение Банка России от 20.07.2016 № 550-П, регламентирующее порядок информирования, опубликовано сегодня в «Вестнике Банка России». Заложенный в нем механизм информационного обмена между регулятором и поднадзорными организациями будет осуществляться в электронном виде и заработает в 2017 году.

При этом следует обратить внимание на то, что информация, получаемая от Банка России в рамках указанного информационного обмена, не является самостоятельным и безусловным основанием для принятия кредитной или некредитной финансовой организацией решений об отказе. Закон «О противодействии отмыванию (легализации) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» обязывает участников рынка учитывать ее при определении уровня риска совершения клиентом подобных операций.

Закон также предусматривает обязанность регулятора доводить до сведения поднадзорных данные об отказах и механизмы многостороннего обмена такой информацией. Так, кредитные организации и НФО регулярно направляют в Росфинмониторинг сообщения обо всех случаях отказа клиентам в проведении операции, заключении или расторжении договора банковского счета (вклада). Служба на основе этих данных будет формировать информпакет для передачи регулятору, а Банк России, в свою очередь, – доводить полученную информацию до всех поднадзорных организаций, подпадающих под действие «антиотмывочного» законодательства.

В настоящее время Росфинмониторинг ведет работу над документом, регламентирующим предоставление информации в Банк России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
211
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
С чем едят саботаж? С чем едят саботаж? Когда-то французские ткачи, недовольные зарплатой или условиями труда, блокировали работу станков, вставляя в нужное место деревянный башмак – сабо. Оттуда и пошло слово саботаж. Нынче на смену башмакам пришли куда более тонкие методы, цель, однако, не изменилась – помешать, во что бы то ни стало. Новое в законах для самозанятых в 2023 году Новое в законах для самозанятых в 2023 году Результаты эксперимента с самозанятостью превзошли все ожидания: в декабре 2022 года количество плательщиков налога на профессиональный доход превысило 6 млн. Эксперты прогнозируют, что количество граждан в статусе самозанятых будет только увеличиваться. Поэтому вполне логичными выглядят новые законы, учитывающие интересы именно этой категории предпринимателей. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »