Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Банк России и Росфинмониторинг запустят механизм информационного обмена с банками и НФО

Аа +
- -

Банки и некредитные финансовые организации (НФО) будут получать от регулятора информацию о случаях, когда их клиентам было отказано в проведении операций и заключении или расторжении с ними договоров банковского счета (вклада). Это поможет снизить риск вовлечения участников рынка в операции, связанные с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.

Положение Банка России от 20.07.2016 № 550-П, регламентирующее порядок информирования, опубликовано сегодня в «Вестнике Банка России». Заложенный в нем механизм информационного обмена между регулятором и поднадзорными организациями будет осуществляться в электронном виде и заработает в 2017 году.

При этом следует обратить внимание на то, что информация, получаемая от Банка России в рамках указанного информационного обмена, не является самостоятельным и безусловным основанием для принятия кредитной или некредитной финансовой организацией решений об отказе. Закон «О противодействии отмыванию (легализации) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» обязывает участников рынка учитывать ее при определении уровня риска совершения клиентом подобных операций.

Закон также предусматривает обязанность регулятора доводить до сведения поднадзорных данные об отказах и механизмы многостороннего обмена такой информацией. Так, кредитные организации и НФО регулярно направляют в Росфинмониторинг сообщения обо всех случаях отказа клиентам в проведении операции, заключении или расторжении договора банковского счета (вклада). Служба на основе этих данных будет формировать информпакет для передачи регулятору, а Банк России, в свою очередь, – доводить полученную информацию до всех поднадзорных организаций, подпадающих под действие «антиотмывочного» законодательства.

В настоящее время Росфинмониторинг ведет работу над документом, регламентирующим предоставление информации в Банк России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
263
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »