При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России и Национальный банк Белоруссии планируют создать рабочую группу по вопросам межбанковского двустороннего сотрудничества в рамках реализации союзных программ, говорится в пресс-релизе белорусского регулятора.
Четвертого ноября в формате видеоконференции прошло заседание Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России, был подписан декрет об основных направлениях реализации положений договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы. Документ утверждает 28 союзных программ по углублению экономической интеграции двух стран.
Как пояснял президент России Владимир Путин, две страны будут переходить к проведению согласованной макроэкономической, налоговой, банковско-кредитной политики. В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что в развитие принятых союзных программ с РФ нужно актуализировать законодательство двух стран, чтобы раскрутить "махину" интеграции.
Согласно пресс-релизу, 26 ноября в Москве прошло заседание Межбанковского валютного совета Банка России и Нацбанка Белоруссии, где "шла речь об организации деятельности рабочей группы по вопросам межбанковского двустороннего сотрудничества". Поясняется, что группа будет сформирована из "представителей центральных банков двух стран для регулярного взаимодействия в целях решения актуальных задач, в том числе в рамках реализации союзных программ, утвержденных на Высшем государственном совете Союзного государства 4 ноября 2021 года".
Уточняется, что участники встречи рассмотрели экономическую ситуацию и ход реализации денежно-кредитной политики в Белоруссии и России в 2021 году. Они также обсудили главные принципы и важнейшие параметры основных направлений ДКП двух государств на 2022 год.
Межбанковский валютный совет создан в ноябре 1999 года. Его основными задачами являются подготовка межгосударственных соглашений в области банковской деятельности, унификация нормативно-регулятивной базы финансовой и банковской сфер для создания равных условий субъектам хозяйствования двух стран, подготовка рекомендаций по разработке и реализации координированной денежно-кредитной и валютной политик.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение