Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Банк России будет вовлекать финансовую систему в трансформацию экономики

Аа +
- -

Банк России намерен более активно вовлекать финансовую систему в трансформацию экономики — через паевые инвестиционные (ПИФы) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ), сообщила директор департамента инвестиционных финансовых посредников ЦБ РФ Ольга Шишлянникова.

"Есть в числе задач у Банка России и задача по более активному вовлечению финансовой системы в трансформацию экономики. Здесь у нас есть ряд идей, которые мы будем прорабатывать и принимать в этом году", — сказала она, выступая на конференции "Российский финансовый рынок перед лицом глобальных вызовов".

Так, по ее словам, ЦБ РФ думает над подходами, чтобы негосударственным пенсионным фондам разрешить участвовать в проектах, которые связаны с трансформацией экономики — в первую очередь за счет пересмотра параметров риска в стресс-тестах для НПФ с тем, чтобы фонды могли инвестировать в проекты в случае если, по их мнению, у таких активов надлежащие уровни риска и доходности.

Также есть возможность включения таких инструментов в определенных долях в паевые инвестиционные фонды, даже при условии того, что, может быть, не все они будут в полном объеме отвечать тем требованиям, которые есть на сегодняшний день, добавила Шишлянникова.

"Но мы компенсируем это раскрытием информации, предупреждением инвесторов о том, что соответствующие инструменты включаются (в ПИФ — ред.). Экономике нужны деньги, и если граждане будут готовы в это инвестировать, то мы считаем, что в определенных ограниченных размерах такой риск может быть принят", — сказала она.

Эти инициативы будут прорабатываться и приниматься в течение текущего года. "Все это требует поправок в нормативные акты. Если очень-очень быстро бежать — шесть месяцев, средний срок пробега — это девять месяцев, а с какими-то проблемами — около года", — заключила она.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
82
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »