При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сотрудники банка "Развитие" в преддверии отзыва лицензии предоставили несколько крупных кредитов неплатежеспособным гражданам, задолженность по которым превысила три миллиарда рублей, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.
Прокуратурой Москвы в ходе проверки исполнения федерального законодательства было установлено, что компания незадолго до отзыва лицензии и последующего банкротства предоставила ряд крупных кредитов на сумму от 100 до 400 миллионов рублей заведомо неплатежеспособным гражданам. При этом, несмотря на сложное финансовое состояние заемщиков, кредиты выдавались без обеспечения и были одобрены советом директоров банка. В результате сумма предоставленных займов превысила три миллиарда рублей.
В ведомстве отмечают, что заемщикам денежные средства фактически не передавались. "Совершенные банком сделки, учитывая их однотипность и сроки, имеют признаки "схемных", а задолженность по ним безнадежна к взысканию. Это привело к тому, что банк прекратил выплату денежных средств по вкладам и решениям суда", — говорится в сообщении.
Поскольку противоправными действиями сотрудниками банка причинен ущерб вкладчикам и государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов", результаты проверки направлены в органы следствия.
Финансовая организация признана банкротом в декабре прошлого года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение