Воскресенье, 17.11.2019
×
Проверим точность прогнозов? Блог Яна Арта - 16.11.2019

Банк Прохорова и Вексельберга вывел токсичные активы в отдельную компанию

- -
Аа +

Банк МФК, основными акционерами которого являются российские бизнесмены Михаил Прохоров и Виктор Вексельберг, вывел все проблемные активы в отдельное юридическое лицо, не аффилированное с банком. Об этом в интервью RNS рассказал председатель правления банка Игорь Антонов.

«Баланс банка МФК расчищен. Проблемные активы сконцентрированы на отдельном юридическом лице, не аффилированном с банком. Теперь предстоит работать уже моим коллегам, которые специализируются на этой деятельности. Но это уже отдельный бизнес, никак не связанный с банком», — сообщил Антонов.

Он рассказал, что в 2016 году в банке велась активная работа с проблемными активами. «Наш убыток составил 3,7 млрд руб. Банку было необходимо доформировывать резервы, потому что МФК по разным причинам позже включился в работу с проблемными долгами. Я пришел в банк в июне 2016 года и начал активно этим заниматься. Стало ясно, что проблема дорезервирования проблемных активов в банке стоит. Под те кредиты, которые мы считали проблемными или условно проблемными, мы были вынуждены создавать резервы», — пояснил Антонов.

Акционеры банка предоставили банку 15 млрд руб. на выкуп проблемной задолженности. «В результате этих операций банк МФК снял с себя груз проблемных долгов, стал «чистым» банком с большим запасом ликвидности и достаточности капитала. Это позволило банку вернуться к нормальной операционной деятельности и развитию бизнеса», — добавил он.

Теперь «Международный финансовый клуб» планирует в течение ближайших двух-трех лет использовать накопленную экспертизу, чтобы выйти на рынок проблемных активов, рассказал Антонов.

«Серьезным элементом будущего развития мы видим работу с рыночными проблемными активами. В течение 2-3 лет мы, возможно, выйдем на рынок проблемных активов, — сказал он. — Например, можно будет приобретать потенциально интересный актив с дисконтом, доводить его до определенного развития и выставлять на продажу. Тем более мы уверены, что как раз четыре года — этот тот срок, когда в страну пойдут внешние инвестиционные капиталы», — пояснил он.

По данным справочника ЦБ по кредитным организациям, основным акционеров банка МФК является российский бизнесмен Михаил Прохоров: 27,74% в капитале банка принадлежит Прохорову, еще 19,71% он владеет через Onexim Holdings Limited. 39,42% капитала банка МФК принадлежит российскому бизнесмену Виктору Вексельбергу через кипрскую компанию Winterlux Limited.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
44

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]