Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Банк Прохорова и Вексельберга отходит от концепции инвестбутика

Аа +
- -

Банк «Международный финансовый клуб», основными акционерами которого являются российские бизнесмены Михаил Прохоров и Виктор Вексельберг, планирует отойти от концепции инвестбутика в пользу классического банкинга. Об этом рассказал председатель правления банка Игорь Антонов в интервью RNS.

«Мы хотели бы диверсифицировать нашу деятельность, не фокусируясь исключительно на формате инвестбутика. Первая диверсификация уже произошла — банк стал санатором банка «Таврический», в будущем это станет очень серьезной статьей доходов. Мы вошли в розничный сегмент и работу с малым и средним бизнесом, который показывает рост», — пояснил Антонов.

По его словам, работа с VIP-клиентами продолжится, но в плане работы с юридическими лицами банк планирует перейти к традиционному банкингу. «Что касается юридических лиц, здесь мы хотели бы перейти к традиционному корпоративному банкингу (зарабатывая, как на процентных, так и на комиссионных доходах), одновременно обслуживая и кредитуя клиентов: речь идет об оборотных кредитах на срок не более одного-двух лет. Такой портфель будет генерировать устойчивую маржу и будет иметь прогнозируемую стоимость риска. Кроме того, как я уже сказал, классический банковский бизнес позволяет зарабатывать не только на процентном доходе, но и продавать широкий ряд других продуктов. Речь идет о получении комиссионного дохода: обслуживание клиента по текущим счетам, кассовые операции, документарный бизнес и т.п.», — пояснил Антонов.

Основной причиной для смены стратегии стали изменения в российской экономике за последние три года: «…эта концепция подлежит пересмотру, потому что инвестпроекты сейчас не то, чтобы потеряли актуальность, но с точки зрения рисков и выхода из этих инвестпроектов мы не видим большого потенциала для самих инициаторов. Также, мы не видим, что это приведет к серьезным доходам для банка с учетом тех рисков, которые возникли в ходе реализации проектов. Сейчас мы хотели бы из части этих инвестпроектов выйти путем поиска внешнего инвестора. Возможно, какими-то проектами заинтересуются наши акционеры», — добавил Антонов.

Объем средств VIP-клиентов в банке с 2015 года сократился вдвое, рассказал в интервью RNS Антонов.

«По числу VIP-клиентов особых изменений не произошло. По объему средств произошли изменения, связанные, главным образом, с желанием банка снизить стоимость ресурсной базы и ее структуру. В 2015 году объем средств VIP-клиентов в банке составлял около 50 млрд руб., сейчас — 25 млрд руб.», — сказал он.

Банк решил отказаться от модели «получения ресурсов любой ценой», что и привело к сокращению средств части клиентов на его счетах. «Полученный эффект — снижение объема дорогих пассивов. Потому что ресурсы привлекались по очень высоким ставкам. А если вы привлекаете ресурсы по очень высоким ставкам, вам необходимо и вкладывать их по очень высоким ставкам, что означает высокий риск для банка. Эта модель себя изжила. Сейчас мы уходим к другой модели — когда нам не нужны ресурсы любой ценой», — пояснил он.

По данным ЦБ, банк МФК на 27,74% принадлежит российскому бизнесмену Михаилу Прохорову, еще 19,71% находится в собственности кипрской компании Onexim Holdings Limited, конечным собственником которой также является Прохоров. 39,42% капитала банка принадлежит кипрской Winterlux Limited, конечным владельцем которой выступает российский миллиардер Виктор Вексельберг.

Группа Онэксим Михаила Прохорова в сентябре 2008 года объявила о покупке 100% АПР-банка, на базе которого был создан банк МФК. О смене бренда было официально объявлено в марте 2009 года. У банка есть филиалы в Красноярске, Якутске и Пятигорске, операционный офис Иркутске и представительство в Новосибирске.

Изначально банк МФК позиционировался как инвестбутик для состоятельных клиентов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
331
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »