При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк «Пересвет» смог договориться об отступном с владельцами пяти выпусков его облигаций, следует из сообщений на портале раскрытия корпоративной информации. Соглашение было заключено 22 марта.
На основании данного соглашения владельцы облигаций серий БО-02, БО-03, БО-П01, БО-П02 и БО-П03 лишились права требовать досрочного погашения принадлежащих им ценных бумаг. Это право они получали по мере неисполнения банком своих обязательств по облигациям на фоне моратория на выплаты кредиторам.
3 марта 2017 года банк провел общее собрание владельцев облигаций серий БО-01, БО-02, БО-03, БО-04, а также БО-П01, БО-П02, БО-П03 и БО-П05. Общий номинальный объем выпусков составляет 29,6 млрд рублей. На повестке дня собрания в числе прочих стояли вопросы об отказе банка от обязательств по облигациям посредством отступного, а также об отказе владельцев бумаг от права обращаться в суд с заявлением о банкротстве банка. Достигнуть договоренности со всеми держателями бумаг «Пересвету» не удалось.
На собрании владельцев облигаций серий БО-01 и БО-04 было принято решение только об избрании представителя держателей бумаг. По вопросам о согласии на внесение эмитентом изменений в проспект облигаций, об отступном, об отказе от права досрочного погашения облигаций и отказе от права на обращение в суд с иском к «Пересвету» решения приняты не были по причине нехватки голосов.
Владельцами облигаций серий БО-П05 и БО-П02 положительные решения были вынесены по всем вопросам повестки дня. Держатели облигаций серий БО-П03 и БО-02 приняли решение по всем пунктам повестки, кроме последнего — об отказе от подачи исков.
Изначально «Пересвет» планировал выкупить облигации по соглашению с владельцами, однако 10 февраля совет директоров отказался от этой идеи и принял решение договариваться с владельцами об отступном, условия которого планировалось определить позднее.
21 октября 2016 года ЦБ ввел в банк «Пересвет» временную администрацию. Тогда же был введен запрет на удовлетворение требований кредиторов банка, который был продлен еще на три месяца 23 января 2017 года. В декабре Сергей Катырин, Игорь Сечин (в качестве председателя совета директоров «Интер РАО») и глава «Русгидро» Николай Шульгинов направили на имя премьер-министра Дмитрия Медведева письмо с предложением о санации «Пересвета» на базе Всероссийского банка развития регионов и с конвертацией части средств кредиторов.
14 февраля банк объявил о начале размещения по закрытой подписке субординированных облигаций на общую сумму 125,02 млрд рублей среди лиц, имеющих преимущественно право на приобретение бумаг. В их число входили акционеры, голосовавшие против размещения или не принимавшие участия в голосовании. Вплоть до окончания срока действия преимущественного права, 17 марта, ни одной заявки от таких лиц получено не было. Завершить размещение субордов планируется до 14 апреля.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение