Воскресенье, 29.01.2023
×
Рубль стабилизируется. Халяль на проверке. Запретить коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Банк "Открытие" увеличил чистую прибыль на четверть — до 40,3 млрд рублей

- -
Аа +

Банк "Открытие" по итогам 9 месяцев 2020 года заработал 40,3 миллиарда рублей чистой прибыли, что на 24% выше результата за аналогичный период прошлого года, сообщает пресс-служба банка.

Активы банка за этот период выросли на 8% до 2,5 триллионов рублей.

Отмечается, что рост объема выданных кредитов в 2020 году способствовал увеличению процентного дохода, который является основным источником дохода для банка.

По итогам 9 месяцев кредитный портфель до вычета резервов увеличился на 16% до 1,7 триллиона рублей. Доля кредитного портфеля в активах выросла до 57% против 50% на 1 января 2020 года.

При этом портфель кредитов юрлиц вырос на 13% до 1,2 триллиона рублей, объем выданных за 9 месяцев корпоративных кредитов повысился на 50% до 749 миллиардов рублей к прошлогоднему уровню.

В свою очередь, розничный кредитный портфель за период вырос на 23% до 461 миллиарда рублей. С начала года банк выдал более 190 миллиардов рублей розничных кредитов, что на 36% выше, чем за аналогичный период годом ранее.

Средства клиентов по итогам 9 месяцев 2020 года увеличились на 82 миллиарда рублей до 1,8 триллиона рублей за счет роста средств как физлиц (на 50 миллиардов - до 957 миллиардов рублей), так и корпоративных клиентов (на 32 миллиарда - до 863 миллиардов рублей). В структуре средств клиентов растет доля текущих счетов, что позволяет банку оптимизировать стоимость фондирования: по состоянию на 1 октября 2020 года доля текущих счетов в средствах клиентов составила 39% (27% на 1 января 2020).

Операционные доходы банка (до отчислений в резервы) составили за 9 месяцев 94,5 миллиарда рублей, превысив на 6% результат за аналогичный период прошлого года. Этот рост был обусловлен повышением процентных доходов по ссудам юридических и физических лиц на 26%.

Чистый комиссионный доход банка по итогам 9 месяцев 2020 года достиг уровня аналогичного периода прошлого года и составил 17,2 миллиарда рублей, что свидетельствует о восстановлении рынка в третьем квартале 2020 года, уточняют в банке.

Операционные расходы за 9 месяцев 2020 года составили 47,2 миллиарда рублей, что сопоставимо с результатом за аналогичный период прошлого года (47,7 миллиарда рублей).

Регуляторный капитал банка с начала года увеличился на 15% и составил 359 миллиардов рублей за счет прибыли и положительной переоценки ценных бумаг через прочий совокупный доход.

Банк также обнародовал данные за сентябрь текущего года, которые показали почти восьмикратный рост чистой прибыли - до 15,6 миллиарда рублей против 2,1 миллиарда годом ранее. Активы банка за сентябрь увеличились на 3%, или на 80 миллиардов рублей.

Операционные доходы банка (до отчислений в резервы) в сентябре повысились на 36% к августу и на 85% к сентябрю прошлого года, достигнув 12,4 миллиарда рублей.

Кредитный портфель юридических лиц вырос в сентябре на 6%, объем выданных корпоративных кредитов увеличился практически в 2 раза год к году и составил 126 миллиардов рублей. Кредитный портфель физлиц в сентябре увеличился на 4%, объем выдач розничных кредитов - на 50% до 32 миллиарда рублей.

Средства клиентов в сентябре увеличились на 55 миллиардов рублей до 1,8 триллиона рублей. При этом объем средств юрлиц вырос на 3% до 863 миллиардов рублей, физлиц - на 1% до 957 миллиардов рублей.

Показатели рассчитаны по внутренней методике банка "Открытие" на неконсолидированной основе, процентные темпы прироста кредитного и депозитного портфелей указаны без учета валютной переоценки, уточняется в сообщении.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
518
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »