При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

"ФК Открытие" стал единственным российским банком из первой десятки по активам, у которого в январе-августе этого года данный показатель снизился, свидетельствуют результаты исследования агентства "Прайм".
По заказу АЭИ "Прайм" эксперты РИА Рейтинг провели анализ и подготовили рейтинг банков по объему активов на 1 сентября 2018 года. В рейтинге представлены данные по 508 кредитным организациям, которые имели действующие лицензии по состоянию на 27 сентября 2018 года и по которым опубликована отчетность согласно форме №101 на сайте ЦБ РФ. Методика рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей.
Данные рейтинга свидетельствуют, что 269 банков из 508-ми за январь-август прирастили активы, то есть положительную динамику продемонстрировали 53% банков. В частности, активы нарастила вся тройка лидеров российской банковской отрасли: Сбербанк — на 2,1 триллиона рублей, или на 8,6%; ВТБ за счет слияния со своим дочерним "ВТБ 24" заметно сильнее – на 3,3 триллиона рублей, или на 33%; Газпромбанк — на 460 миллиардов рублей, или на 8%.
Из десяти наиболее крупных банков лишь банк "ФК Открытие" характеризовался снижением активов в январе-августе текущего года.
Наибольший относительный прирост активов в январе-мае из топ-200 продемонстрировал Аресбанк — более чем втрое, а банки АВБ и "Траст" нарастили активы более чем вдвое.
Исследование также показало продолжающийся рост концентрации активов: доля топ-50 в суммарном объеме активов российского банковского сектора выросла с начала года на 0,7 процентного пункта и достигла на 1 сентября 90,7%, доля топ-100 — на 0,6 процентного пункта, до 95,9%.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение