При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский офис Bank of America прогнозирует средний курс доллара в 2017 году на уровне 65 рублей при средней цене на нефть Brent в $61 за баррель, следует из презентации главного экономиста инвестбанка Владимира Осаковского.
«На фоне снижения ставки (ключевой ставки ЦБ. — RNS) поддержка рублю будет снижаться. На фоне больших передвижек на глобальном уровне, сильного укрепления доллара, в частности, относительно всех других валют, давление на все валюты развивающихся стран остается. Это тоже поможет рублю оставаться на тех уровнях, которые мы ожидаем», — сказал Осаковский.
Согласно его подсчетам, ключевая ставка ЦБ снизится до 8% к концу 2017, причем снижение будет происходить поэтапно четыре раза по 50 базисных пунктов. Инфляция будет соответствовать целям ЦБ и составит 4%, а ВВП вырастет на 1,1%.
«Мы действительно довольно оптимистично смотрим на 2017 год — это $61 за баррель. В долгосрочной перспективе у нас цены на нефть — $70 за баррель. То есть они постепенно плавно увеличиваются до $70 за баррель в 2019 году», — сказал аналитик российского офиса Bank of America по нефтегазовому сектору Карен Костанян.
По его мнению, «ценовая война» между ОПЕК и другими производителями нефти уже завершилась.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение