При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк Норвегии впервые почти за полтора года принял решение повысить свою ключевую процентную ставку, которая все это время оставалась на нуле на фоне последствий пандемии коронавируса. Об этом сообщила в четверг пресс-служба банка.
Впервые в истории банк снизил ставку до нуля в прошлом году.
«Комитет Банка Норвегии по денежной политике и финансовой стабильности единогласно принял решение повысить ключевую ставку с нуля до 0,25%», — говорится в сообщении. По словам главы центробанка Эйстена Улсена, предпосылкой к началу постепенной нормализации ставки стала стабилизация экономической ситуации.
«Открытие общества (снятие ограничений — прим. ТАСС) знаменовало явный подъем в норвежской экономике, уровень активности сейчас выше, чем до пандемии. <…> После лета число заражений возросло, но высокий уровень вакцинации населения уменьшил необходимость в ковид-ограничениях», — отметила пресс-служба. Банк прогнозирует, что в течение осени рост экономики будет продолжаться.
Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце декабря 2019 года в провинции Хубэй (Центральный Китай). 11 марта прошлого года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ее пандемией.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Квартальная прибыль Foxconn выросла на 17% благодаря росту спроса
Тайваньская Hon Hai Precision Industry Co. (Foxconn Technology), крупнейший мировой контрактный производитель электроники и один из ключевых партнеров Apple, сообщила о существенном увеличении прибыли в третьем квартале 2025 года, превысив ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение