При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банку «Международный финансовый клуб», основными бенефициарами которого являются Михаил Прохоров и Виктор Вексельберг, может потребоваться докапитализация, рассказал RNS председатель правления банка Игорь Антонов. Банк обсуждает такую возможность с акционерами, однако решение еще не принято.
«В этом году мы постараемся по крайней мере выйти на нулевой результат, без убытков. Хотя, видимо, нам придется дополнительные ресурсы выделять на создание резервов. И в этом плане мы рассчитываем на помощь акционеров. Сейчас у нас идет обсуждение с акционерами о возможности докапитализации банка в 2017 году», — сказал он.
Антонов уточнил, что по итогам 2016 года МФК получил убыток в 3,5 млрд рублей в связи с необходимостью создавать резервы по долгам. «По итогам 2016 года у нас уже есть убыток порядка 3,5 млрд руб. Связан он как раз с необходимостью создания резервов под, скажем так, те кредиты, которые были выданы ранее и которые стали в настоящее время проблемными. В этом году мы постараемся выйти на сбалансированные показатели. Не уверен, что по этому году мы покажем прибыль, так как год также будет непростой. Придется решать вопросы еще по тем кредитам, которые были выданы до, скажем так, кризиса», — пояснил он.
Банк МФК был одним из кредиторов авиакомпании «Трансаэро», однако в ноябре 2016 года акционеры банка выкупили у него проблемные долги, включая и долг разорившегося авиаперевозчика. При этом, как рассказал Игорь Антонов, это было их общее решение: «Это было общее решение акционеров. И, в общем, все акционеры пропорционально поучаствовали».
Михаил Прохоров владеет 47,5% акций банка МФК, 39,4% акций принадлежат владельцу «Реновы» Виктору Вексельбергу через фонд Winterlux Limited.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии
Доллар США снизился в четверг, поскольку рынки отыгрывают слабую занятость в стране, тогда как фунт стерлингов укрепился после решения Банка Англии сохранить ставку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение