Вторник, 20.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 20.08.2019

Банк международных расчетов призывает мировые ЦБ не обращать внимания на волатильность и сократить заимствования

- -
Аа +

Американским и европейским центробанкам в ходе сворачивания стимулирующих программ и повышения процентных ставок не нужно обращать внимания на возросшую волатильность финансовых рынков, говорится в годовом отчете Банка международных расчетов (BIS).

Вместе с тем BIS рекомендует правительствам сократить привлечение долговых средств. В частности, отмечается, что увеличение размещений US Treasuries властями США может затормозить рост мировой экономики.

Эксперты организации приветствовали серию повышений процентных ставок Федеральной резервной системой (ФРС) в США и решение Европейского центрального банка (ЕЦБ) завершить покупки активов к концу текущего года.

Они призывали центробанки продолжать нормализацию денежно-кредитной политики, даже если этот шаг обострит колебания на рынках активов, в том числе в развивающихся странах. BIS даже считает подобную волатильность желательной, но при условии, что инвесторы будут сохранять осторожность.

"Центробанкам необходимо сохранять твердость, избегая риска чрезмерной реакции на временное усиление волатильности, - отмечается в отчете BIS. - Сама по себе повышенная волатильность не является проблемой, пока она остается сдерживаемой. На самом деле, такая волатильность - здоровое явление, если она помогает ограничить необузданное принятие рисков".

При этом, по словам главы BIS Агустина Карстенса, emerging markets рекомендуется обратить внимание на макроэкономические показатели и реализовывать пруденциальную политику, чтобы смягчить последствия нормализации ДКП в развитых странах. Ранее А.Карстенс руководил мексиканским ЦБ.

Длительный период стимулирующих мер после мирового финансового кризиса 2008 года, который BIS описывает как "десятилетие исключительной денежно-кредитной политики", оставил мир уязвимым, считает А.Карстенс. В числе рисков он назвал завышенные цены на акции и жилье, росту которых способствовало увеличение долговой нагрузки.

Еще одной угрозой для мирового экономического роста BIS считает протекционизм, усилившийся в последнее время во многих странах. "Эскалация протекционистских мер может повлечь за собой новый спад", - говорится в годовом отчете.

Банк международных расчетов (БМР или BIS от англ. Bank for International Settlements) - "центробанк центробанков", основан в 1930 году. Он является центром монетарных и экономических исследований. BIS участвует в финансовых сделках центральных банков, а также является агентом или доверенным лицом в международных финансовых операциях. Центральный офис банка находится в Базеле (Швейцария), представительства открыты в Гонконге и Мехико.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Серебро вместо золота Серебро вместо золота Бизнес на людях «серебряного возраста» как новый источник богатства в современном мире. WhatsApp планирует выйти на рынок мобильных платежей Индонезии WhatsApp планирует выйти на рынок мобильных платежей Индонезии Популярный мессенджер WhatsApp ведет переговоры с несколькими индонезийскими платежными компаниями с целью предложить свои услуги мобильных транзакций. Таким образом компания пытается зайти на растущий сектор электронной коммерции страны. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]