Четверг, 28.05.2020
×
Кудрин, нацпроекты и прекрасная идея

Банк международных расчетов призывает мировые ЦБ не обращать внимания на волатильность и сократить заимствования

- -
Аа +

Американским и европейским центробанкам в ходе сворачивания стимулирующих программ и повышения процентных ставок не нужно обращать внимания на возросшую волатильность финансовых рынков, говорится в годовом отчете Банка международных расчетов (BIS).

Вместе с тем BIS рекомендует правительствам сократить привлечение долговых средств. В частности, отмечается, что увеличение размещений US Treasuries властями США может затормозить рост мировой экономики.

Эксперты организации приветствовали серию повышений процентных ставок Федеральной резервной системой (ФРС) в США и решение Европейского центрального банка (ЕЦБ) завершить покупки активов к концу текущего года.

Они призывали центробанки продолжать нормализацию денежно-кредитной политики, даже если этот шаг обострит колебания на рынках активов, в том числе в развивающихся странах. BIS даже считает подобную волатильность желательной, но при условии, что инвесторы будут сохранять осторожность.

"Центробанкам необходимо сохранять твердость, избегая риска чрезмерной реакции на временное усиление волатильности, - отмечается в отчете BIS. - Сама по себе повышенная волатильность не является проблемой, пока она остается сдерживаемой. На самом деле, такая волатильность - здоровое явление, если она помогает ограничить необузданное принятие рисков".

При этом, по словам главы BIS Агустина Карстенса, emerging markets рекомендуется обратить внимание на макроэкономические показатели и реализовывать пруденциальную политику, чтобы смягчить последствия нормализации ДКП в развитых странах. Ранее А.Карстенс руководил мексиканским ЦБ.

Длительный период стимулирующих мер после мирового финансового кризиса 2008 года, который BIS описывает как "десятилетие исключительной денежно-кредитной политики", оставил мир уязвимым, считает А.Карстенс. В числе рисков он назвал завышенные цены на акции и жилье, росту которых способствовало увеличение долговой нагрузки.

Еще одной угрозой для мирового экономического роста BIS считает протекционизм, усилившийся в последнее время во многих странах. "Эскалация протекционистских мер может повлечь за собой новый спад", - говорится в годовом отчете.

Банк международных расчетов (БМР или BIS от англ. Bank for International Settlements) - "центробанк центробанков", основан в 1930 году. Он является центром монетарных и экономических исследований. BIS участвует в финансовых сделках центральных банков, а также является агентом или доверенным лицом в международных финансовых операциях. Центральный офис банка находится в Базеле (Швейцария), представительства открыты в Гонконге и Мехико.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
50

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кудрин, нацпроекты и прекрасная идея Кудрин, нацпроекты и прекрасная идея На днях меня пригласили на пару федеральных телеканалов прокомментировать некоторые актуальные темы российской экономической повестки. Но приглашение отменили. Причин несколько. Особый статус Гонконга находится под угрозой Особый статус Гонконга находится под угрозой Особый статус Гонконга в настоящее время, по-видимому, находится под угрозой, поскольку напряженность в отношениях между США и Китаем возросла после того, как Пекин предложил новый закон о безопасности для этого особого административного района Китая. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]