При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк Мексики (Banxico) принял ожидаемое решение о смягчении денежно-кредитной политики, снизив ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов — до 9% годовых. Это минимальный уровень с августа 2022 года. Решение было обусловлено замедлением инфляции, однако регулятор сохраняет осторожность в условиях глобальных рисков.
Несмотря на небольшой рост потребительских цен в феврале до 3,8% в годовом выражении (против 3,6% в январе), инфляция в Мексике остается на четырехлетнем минимуме. Месячный прирост цен составил 0,3%, что соответствует январскому показателю.
По данным Banxico, часть членов совета управляющих готова поддержать новое снижение ставки на 50 б.п. уже на следующем заседании 9 мая, если инфляционная динамика сохранится. Однако окончательное решение будет зависеть от экономических данных.
Несмотря на смягчение политики, центробанк продолжает мониторить внешние угрозы, включая эскалацию торговых противоречий с США. Эти факторы могут негативно повлиять на мексиканскую экономику, спровоцировав ослабление национальной валюты и ускорение инфляции. В связи с этим регулятор намерен действовать взвешенно, чтобы не допустить новых ценовых скачков.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение