Вторник, 05.07.2022
×
Нет никаких сомнений - мы в кризисе. Игорь Николаев - Алексей Мамонтов

Банк Литвы улучшил прогноз по росту ВВП страны на этот год

- -
Аа +

В этом году Банк Литвы (Lietuvos bankas) ожидает роста экономики страны на уровне 3,3%, в то время как в мартовском прогнозе ожидал увеличения на 2,6%.

Вместе с тем, прогноз на 2018 год сохранен на уровне 2,8%.

"Увеличился экспорт товаров в направлении Востока и Запада. (. . .) мы можем отметить транспортный сектор, который с России переориентировался в западном направлении и в состоянии успешно расти", - отметил сегодня на пресс-конференции директор службы экономической и финансовой стабильности центробанка Гядиминас Шимкус.

Согласно прогнозу ЦБ, экспорт в этом году возрастет на 3,9%, в 2018 году - на 4,3%.

"Ожидается, что инфляция в 2017 году составит 3,2%, и этот рост будет немного выше прогнозировавшегося ранее. У нас небольшая и открытая экономика, и все происходящее на мировых рынках сырья отражается на нас. Имеется в виду рост цен на нефть, увеличение цен на продовольственное сырье - это вызывает рост цен в Литве", - сказал Г.Шимкус.

Вместе с тем, ожидается, что инфляция в 2018 году замедлится до 2,2%.

Аналитики Lietuvos bankas полагают, что средняя заработная плата в стране в этом году увеличится на 6,5%, в 2018 году - на 5,7%. Уровень безработицы, в прошлом году достигавший 7,9%, в этом году должен снизиться до 7,3%, а в 2018 году - до 7,1%.

Как отметил Г.Шимкус, рост зарплат будет способствовать увеличению покупательной способности населения Литвы, а это, в свою очередь, скажется на внутреннем потреблении.

В 2016 году ВВП Литвы увеличился на 2,3% после роста на 1,7% в 2015 году. Инфляция в стране в 2016 году равнялась 1,7%, тогда как в 2015 году была зафиксирована дефляция на уровне 0,1%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
215
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Банк Англии призывает финансовые организации готовиться к экономическому шторму Банк Англии призывает финансовые организации готовиться к экономическому шторму Банк Англии предупредил во вторник, что экономические перспективы Великобритании и всего мира ухудшились, и призвал банки увеличить свои резервы капитала, чтобы они могли пережить грядущий экономический шторм. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »