При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк Литвы сохранил прогноз увеличения экономики страны на 2018 год на уровне 3,2%, в 2019 году ожидает замедления роста валового внутреннего продукта (ВВП) до 2,7%.
"После рывка в 2017 году, когда экономика выросла чуть не на 4%, мы свои прогнозы не меняем, и по-прежнему считаем, что рост экономики страны будет оставаться быстрым. (Прогнозируемое - ИФ) замедление роста (экономики) связано с небольшим спадом в динамике экспорта и с замедлением темпов роста внутреннего потребления", - заявил директор службы экономики и финансовой стабильности Банка Литвы Гядиминас Шимкус на пресс-конференции в понедельник.
Согласно прогнозу центробанка, экспорт Литвы в этом году возрастет на 5,7%, в следующем году - на 4,6%, частное внутреннее потребление увеличится соответственно на 3,8% и на 3,5%. Ожидается, что среднегодовая инфляция в текущем году составит 2,7%, в 2019 году снизится до 2,2%.
Валовой внутренний продукт Литвы в 2017 году с учетом фактора сезонности вырос на 3,9%, инфляция составила 3,7%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение